Б. Франклин: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею сущности налогов. Автор считает, что на протяжении всей жизни мы так или иначе платим налоги, ведь они уже включены в стоимость товаром или услуг, которые мы приобретаем, так что хотим мы этого или нет, но до самой смерти будем уплачивать налоги. Я полностью согласна с мнением автора. Данное высказывание можно разделить на 2 аспекта: сущность налогов и права и обязанности налогоплательщика.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Налоги-обязательный безвозмездные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для обеспечения его деятельности.

Классификация налогов по территориальному уровню: федеральные(налог на доходы физических лиц, НДС, водные налоги), региональные (налог на имущество организаций, транспортный) и местный(торговый сбор, земельный налог, налог на имущество физических лиц). Также есть виды налогов по методу взимания: прямые (подоходные, на имущество) и косвенные (акцизы с продаж, НДС). Субъектом налогообложения является юридическое или физическое лицо. А объект налогообложения — имущество, товар, работа или услуга, с наличием которого связывается возникновение обязанности по уплате налога. К признакам налогов относиться: общеобязательный характер, индивидуальность, безвозмездность, денежная форма, публичный и нецелевой характер. Существуют определённые условия, при которых налогоплательщик прекращает уплачивать налоги: ликвидация организации, смерть налогоплательщика и уплата налога. Таким образом, мы видим, что уплату налогов неизбежная часть жизни каждого человека, и только смерть будет являться весомой причиной не уплачивать налоги.

Приведу пример из просмотренного мной фильма “Корпорация”. Он повествует о жизни богатого бизнесмена Уильяма Пэрриша. У Уильяма своя сеть ресторанов, которые пользуются большой популярностью. Его постоянно приглашают на всевозможные праздники или закрытые вечеринки. На одной из таких вечеринок у него поинтересовались, как он добился такого успеха. На что он ответил: “я просто плачу налоги и делаю жизнь людей вкусной”. Он всегда гордился своими ресторанами, потому что там были одни из лучших блюд, которые готовили профессиональные повара. Уильям считал, что налоги всегда являются частью жизни каждого человека, и бессмысленно пытаться от них уклониться. Он не понимал позицию людей, которые хотят жить в хорошем городе, а сами для этого ничего не делают, ведь те же налоги являются большей частью государственного бюджета, которые потом распределяются на тот же ремонт дорог или ещё чего-нибудь. Поэтому Уильям законно и в полном размере всегда выплачивал свои налоги. В один из дней, на Уильяма напала кучка бандитов, которые обокрали его и избили до полусмерти. К сожалению, его поздно нашла прохожая, и в больнице он уже скончался. Весь его бизнес перешёл в руки его брата Джорджа, а налоговая обязанность Уильяма, к сожалению, прекратилась. Таким образом, мы видим, что уплаты налогов не избежать, только лишь при определённых условиях можно от этого избавиться.

Приведу пример из СМИ. Недавно прочитала в статье о директоре ООО «Насип», который занимался оптово-розничной торговлей, при этом уклонялся от налогов, предоставляя налоговые декларации с ложными сведениями. Неверная информация в документы вносилась умышленно. В итоге руководителя привлекли за особо крупный размер уклонения от налогов. Предпринимателя признали виновным в совершении преступления по 199 статье УК РФ. Кроме реального срока лишения свободы, с осужденного был взыскан ущерб в пользу РФ в размере 37 млн. рублей. Ранее этот директор уже однажды отбывал наказание за совершение подобного преступления. Видимо это ему ничего не дало, и он решил снова заниматься тем же. Именно поэтому в этот раз к нему применена максимальная мера наказания по этой статье УК. Таким образом, невыполнение обязанностей как налогоплательщика привела гражданина к применению определённых мер.

В заключение хочу сказать, что люди должны принимать уплату налогов не только как обязанность, но и как средство для обеспечения людям жизни в обществе, так как неизбежность налогов заключается прежде всего в том, что государству необходимы финансовые ресурсы для того, чтобы выполнять свои функции, а именно в какой-то степени улучшать жизнь людей, поэтому все люди должны уплачивать налоги, чтобы улучшить свою собственную жизнь.