(1)Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки, седоватые волосы вьются буйно и молодо над широким лбом, а глаза чуть прищурены, улыбаются насмешливо и проницательно, всё видя, всё понимая… "Какое вияние оказывают родители на детей? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают родители на детей? Именно над этим вопросом задумывается Ю. В. Трифонов.

Размышляя над проблемой, автор повествует о подростке, который потерял отца в годы войны. Отец с самого детства являлся для мальчика примером для подражания. Папа перед уходом на фронт дал Вадиму несколько наставлений, которые парень всегда старался следовать. Автор пишет: "сжав руку Вадима, добавил вполголоса: Мать береги!". Мальчик вел себя как настоящий мужчина, защищал свою мать. Таким образом, можно заметить, что отец был достойным человеком и Вадим стремился быть похожим на него.

Помимо этого Юрий Валентинович акцентирует внимание на том, что через несколько лет Вадим попал на фронт, как и его папа, где стал смелее, научился разбираться в людях.

Он очень хорошо проявлял себя в битвах, стал служить в танковом полку. Так, парень проявлял бесстрашие, героизм, как и его отец во время войны. Данные два примера, тесно связанные по смыслу, дают понять, что родители очень часто являются эталоном для своих детей.

Позиция Трифонова такова: ребёнок равняется на отца, пытается стать на него похожим. От того, чему учит ребенка отец, зависит его будущая жизнь, его поведение.

Я разделяю позицию автора. Действительно, родители-это пример для подражания ребенка. Например, у моего друга Дани отец работает в сфере ресторанного бизнеса. С детства мальчик ходил на работу с отцом и его очень интересовала работа папы. Позже, мой друг тоже решил работать в этой сфере, он открыл два своих ресторана, потому что хотел стать таким же успешным, как его отец.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что родители — это очень близкие люди, которые всегда стараются подавать хорошие примеры своим детям, а дети будут стараться подражать родителям.