проблема ответственности человека по тексту Трифонова Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки, седоватые волосы вьются буйно и молодо над широким лбом, а глаза чуть прищурены (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Ю. В. Трифонова посвящен проблеме ответственности человека.

Раскрывая проблему, писатель приводит в пример двух литературных героев: отца и сына Беловых. В начале текста автор повествует об отъезде старшего Белова, хоть он работал в самой мирной профессии — учителем, это была его третья война. Прощаясь со своим ребенком, отец оставил завет - «Мать береги! Ты, брат, глава семьи теперь, опора…». У Вадима начались новая жизнь, полная забот и ответственности. Данным примером автор показывает, что важно учиться преодолевать слабость, не пасовать перед трудностями, уметь брать ответственность на себя, чтобы повзрослеть и стать поддержкой для семьи.

Далее автор рассказывает о судьбе младшего Белова.

Он просился на фронт, но ему отказали.

Этот пример-доказательство того, что война демонстрирует реальную сущность человека, вынуждает проявить качества характера, в частности, чувство ответственности за свои действия.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, что чувство ответственности показывает, насколько серьезно человек относится к жизни и насколько уважает людей вокруг себя.

Автор считает, что ответственность появляется тогда, когда человеку приходится решать сложные задачи, когда от его решений и поведения зависят жизни других людей.

Справедливость моих слов подтверждает роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Юноша Н. Ростов даёт отцу обещание не играть в карты, однако вскоре проигрывает крупную сумму. Несмотря на то что герою было стыдно признаваться в содеянном, он нашел силы взять на себя ответственность и рассказать о нарушенном обещании отцу. Пройдя через позор и чувство вины, он повзрослел и осознал, что должен отвечать за свои поступки.

Таким образом, проблема ответственности человека является важной проблемой любого времени и не теряет актуальности и в современном мире.