Что влияет на формирование личности человека? По Ю. В. Трифонова «Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки, седоватые волосы вьются буйно и молодо над широким лбом, а глаза чуть прищурены, улыбаются насмешливо и проницательно, всё видя…» (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на формирование личности человека? Над этим вопросом Ю. В. Трифонов предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор описывает ситуацию на Белорусском вокзале, когда отец подростка Вадима, как и другие ополченцы, уезжает на фронт. На прощание Пётр Андреевич, крепко сжав руку сына, сказал: “Мать береги! Ты, брат, глава семьи теперь, опора…”.

Наставление отца оказало на Вадима сильное впечатление. Юноша впервые осознал, что на нём лежит серьезная ответственность. Пример храбрости главы семейства воодушевил молодого человека поступить в молодежную пожарную команду и, несмотря на юный возраст, несколько месяцев отважно трудиться на благо Родины. Так достойный образец поведения в лице отца позволил Вадиму стать личностью с сильным характером.

Немного повзрослев, юноша отправился служить в танковом полку. Солдат “участвовал в разгроме гитлеровцев под Корсунью и в августовском наступлении под Яссами”. За два года сражений Вадим успел побывать и в Европе, и на Дальнем Востоке. Военное время закалило молодого человека, научило его брать ответственность за жизни людей и “быть сильнее своего страха”. Так испытания судьбы сформировали характер и мировоззрение Вадима. Он приобрел навыки, которые необходимы не только на войне, но и в жизни.

Связь этих примеров очевидна: дополняя друг друга, они подчеркивают, что от наличия достойных примеров поведения и ответственности за окружающих зависят развитие человека и вся его судьба в целом.

Позиция автора ясна: испытание Великой Отечественной войной оказывало огромное влияние на людей, формировало их мысли, поведение и отношение к жизни. Подрастающее поколение равнялось на храбрых бойцов, стремясь стать столь же смелыми и уважаемыми гражданами.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что становление личности зависит от таких факторов, как достойное воспитание, наставления старших и преодоление трудностей, так как именно эти этапы в жизни способны оказать правильное влияние на человека.

Так, в комедии Д. И. Фонзивина “Недоросль” описываются последствия излишней опеки над подростком Митрофаном и отсутствия авторитета в лице родителей. Человек, воспитанный без стоящих идеалов и ответственности за собственную судьбу, не смог стать достойной и порядочной личностью, а также приобрести необходимые для самостоятельной жизни навыки.

Таким образом, формирование характера — сложный и глубокий процесс. Именно поэтому важно вовремя выбрать правильные ценности и ориентиры, отважно проходить жизненные трудности, извлекая из них ценный опыт