«Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки, седоватые волосы вьются буйно и молодо над широким лбом, а глаза чуть прищурены, улыбаются насмешливо и проницательно, всё видя, всё понимая…» Когда появляется чувство ответственности? Трифонов (ЕГЭ по русскому)

Когда появляется чувство ответственности?Именно над этим вопрос заставляет задуматься читателей

Ю. В. Трифонов.

Автор рассматривает данную проблему на конкретном примере, рассказывая историю Вадима Белова, который после ухода отца на фронт стал для матери опорой и поддержкой. Именно в тот момент, прощаясь с папой на вокзале, Вадим понял, что для него "начинается новая жизнь, полная забот и ответственности". Молодой человек не терял времени зря: "он поступил в молодежную пожарную команду". Вадим трудился,так как понимал, что всё это не зря, теперь он является опорой "не только семьи, но и всей улицы, всего района, десятков, сотней семей".

Далее автор отмечает,что на фронте "чувство ответственности ещё больше укрепилось в нём", потому что теперь вся страна была под его защитой от врагов.

Оба примера,дополняя друг друга, показывают,что чувство ответственности появляется, когда человек сталкивается с тяжелыми ситуациями, которые ему приходиться решать, от которых могут зависеть жизни людей.

Таковой является позиция автора.

Нельзя не согласиться с автором. Однажды каждый человек сталкивается с жизненными трудностями, которые ему нужно преодолеть. Эти трудности делают его ответственным. Пример проявления ответственности можно найти на страницах мирового бестселлера Генри Марши "Не навреди". Врач нейрохирург ежедневно встречается со смертью лицом к лицу. Он отвечает за жизнь каждого своего пациента. На плечах доктора лежит большой груз ответственности, который он несёт на себе на протяжении всей своей жизни. Несмотря на личные проблемы и неурядицы, нейрохирург понимает, что он является надеждой для большинства больных, от его работы зависит их будущее. Поэтому в своей книге он старается как можно подробнее описать роль ответственности, как личного качества,в жизни каждого врача.

Таким образом, ответственность — это качество человека,которое он приобретает, однажды столкнувшись с проблемами, сложными ситуациями,которые он должен преодолеть,справиться с ними, не переваливая свои трудности на окружающих.