Проблема влияния на человека совершённого им предательства по тексту Ю. В. Трифонова «Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки, седоватые волосы вьются буйно и молодо над широким лбом, а глаза чуть прищурены, улыбаются насмешливо…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. В. Трифонов ставит проблему влияния на человека совершённого им предательства.

Автор раскрывает вопрос на примере из жизни двух друзей. Несколько месяцев назад было организовано бандитское нападение на Лёвку, одним из зачинщиков которого был его друг Вадим. Писатель отмечает, что герой не мог признаться отчиму Лёвки в своей причастности к этому делу.

Данный пример показывает, что после содеянного Вадиму было «не по себе».

Кроме того, Трифонов пишет о том, как герой «мучился, колебался», потому что ему не хватало смелости. От страха Вадим сказал, что совершили нападение Медведь и Манюня — люди, которых он недолюбливал. Писатель доносит до нас мысль о том, что у Вадима «…осталось неприятное чувство — как будто он… кого-то предал…».

Сопоставляя эти примеры, можно понять, что герой подставил своего друга и людей, которые ему неприятны. Однако после этого Вадиму стало не по себе.

Трифонов подводит читателя к выводу о том, что предательство лишает человека покоя.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, после совершённого предательства у людей возникает чувство тревоги.

Так, Клубков, герой фильма «Зоя», проговорился немцам о том, что девушка собиралась поджечь их строения. Вскоре герой осознал всю трагичность ситуации и то, что по его вине Зою казнят. Из-за этого Клубков раскаялся и мучился от угрызений совести.

Таким образом, после предательства у человека остаётся неприятное чувство на душе.