Когда появляется чувство ответственности? По тексту Ю. Трифонова «Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки, седоватые волосы вьются буйно и молодо над широким лбом, а глаза чуть прищурены, улыбаются насмешливо и проницательно…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст Ю. Трифонова об ответственности произвёл на меня большое впечатление.

В предложенном для анализа отрывке содержится много важных проблем, одна из которых показалась мне наиболее интересной: Когда появляется чувство ответственности?

У каждого человека в жизни происходит переломный момент, когда наступает время проявлять заботу, поддерживать и оберегать дорогого тебе человека.

Главный герой понял, что этот момент настал, и теперь он стал совсем взрослым.

Автор пишет об этом так: «позже… это чувство… ещё больше укрепилось в нём, и уже не улица… а вся страна… стояла за его спиной…». Эти слова заставляют меня задуматься над тем, что теперь вся страна была под его защитой мы понимаем, что молодой человек не зря трудился все эти годы, и теперь он удостоен чести защищать всю страну от врагов.

Оба приведённых мною примера доказывают, что чувство ответственности появляется в сложных ситуациях.

Автор считает, когда человек научиться понимать, что только от него зависит жизнь других людей, когда появится чувство ответственности.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что каждый человек сталкивается с трудностями в своей жизни, и они делают его ответственным.

В доказательства своей точки зрения хочу привести пример из художественной литературы. В произведении

М. А. Шолохова «судьба человека» нам показан Андрей Саоколов, который проявляет ответственность по отношению к осиротевшему мальчику.

Подводя итог моим рассуждениям, я хочу сделать вывод: чувства ответ — ответственности появляется у нас тогда, когда мы сталкиваемся с трудностями. Мы должны их преодолеть сами, не перекладывая на других.