Как творчество великого поэта воздействует на людей? (ЕГЭ по русскому)

Как творчество великого поэта воздействует на людей? Именно этот проблемный вопрос ставит в предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает историю высокого человека. Его отец, пьяница и хвастун, начинал читать стихи А. С. Пушкина и рыдать, при этом, разрывая крахмальную манишку на себе. Он постоянно повторял: «…Пушкин — это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы». Эти слова свидетельствуют о том, что человек, даже находясь в состоянии алкогольного опьянения, восхищается и содрогается творчеством великого поэта, не забывает о нём.

Также К. Г. Паустовский приводит и второй подобный пример влияния творчества на людей.

Этот пример показывает, насколько творчество великого русского писателя заворожило мальчишку, направило на обучение чтению, открыло новый мир.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что люди разных поколений одинаково заинтересованы в поэзии А.

С. Пушкина, но для каждого из них открывается свой собственный, неизведанный мир, в котором так хочется побывать.

Позиция автора ясна. Константин Георгиевич считает, что творчество Пушкина обращено непосредственно в сердца и души людей, оно способно затронуть чувства, а самое главное — открыть громадный мир неизведанного…

Действительно, произведения художественной литературы помогают нам понять некоторые странности, объяснить закономерности мира, узнать друг друга лучше. Так, А. С. Пушкин в своем романе в стихах «Евгений Онегин» описывает историю Татьяны, которая не имела возможности узнать своего возлюбленного ближе, и поэтому постоянно читала книги, в которых находила отражения черт и характеров своих знакомых. Таким образом, она выяснила, что Онегин — романтик.

Из всего вышесказанного следует, что поэзия оказывает огромное влияние на развитие личности, на его духовную составляющую. Мини библиотеки с классикой должны быть в каждом доме, чтобы еще с младших лет ребёнок открывал для себя новый мир.