«Как-то однажды в присутствии Ираклия Луарсабовича Андроникова я назвал известного поэта великим. — Для великого он слишком сложен. Всё великое просто и ясно» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящее величие? Над такой важной проблемой рассуждает русский и советский писатель

А. Алексин в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает, что такое настоящее величие, по мнению Андроникова. Ираклий Луарсабовича считает, что “Все великое просто и ясно” поэтому не любого известного писателя можно назвать великим. Так автор понял, что “ясность и простота гораздо сложнее сложности, и достичь их гораздо труднее”.

Чтобы доказать это, он приводит в пример Пикассо, который не считал свои рисунки великими, даже разбрасывал их по полу, позволяя людям ходить по ним. Так автор заставляет нас задуматься о том, что подлинное величие заключено в простоте, в умении преподносить свои достижения и труд, как обыденность. Неслучайно Алексин приводит в пример Гагарина: ведь Юрий Алексеевич не считал себя великим, и не любил, когда ему приписывали покорение космоса, который, по его мнению, был покорен в первую очередь учеными. Кроме того, автор показывает, что величие Гагарин видел в обычном детском стихотворении “Уронили мишку на пол”, потому что оно учит ребенка тому, что “нельзя в жизни быть предателем, что нельзя бросать человека в беде”. Такое поведение космонавта заставляет нас задуматься о том, что подлинное величие заключено в обыденных поступках: ведь даже те люди, которые развивают науку, не ставят себя других.

Позиция автора мне понятна. Настоящее величие заключено в обыденных вещах, а человека можно назвать великим, если он просто делает то, что у него хорошо получается, не ставя себя выше других.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Вот и Л. Н. Толстой всегда считал, что “нет величия там, где нет простоты, добра и правды”. Неслучайно он в своем романе-эпопеи “Война и мир” показывает великого русского полководца Кутузова как обычного скромного человека. На протяжении всего романа он вообще ничего не говорил о себе, казался всегда самым простым и обыкновенным человеком и говорил самые простые и обыкновенные вещи. Его речь наполнена словами “голубчик”, “дружок”, “братцы мои”, это подтверждает его чуткое отношение к людям, он не ставит себя выше других и бережет жизнь каждого солдата. Именно это показывает нам, что величие заключено в самых обыденных, житейских вещах. Поэтому Кутузова действительно можно назвать великим человеком: ведь он добрый и бескорыстный, бережно относящийся к своему народу и ответственно к предстоящим сражениям.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что настоящее величие — это обыденность. Человека, который ставит себя выше других, несомненно нельзя назвать великим. Подлинное величие заключается в умении хорошо делать то, что ты умеешь, не считая свой труд и себя великими.