Как музыка воздействует на духовное становление человека? Каким образом музыка влияет на людей? Над этими вопросами размышляет Ч. Айтматов в тексте (ЕГЭ по русскому)

Как музыка воздействует на духовное становление человека? Каким образом музыка влияет на людей? Над этими вопросами размышляет Ч. Айтматов в тексте.

Повествование в тексте ведется от лица героя-рассказчика, посетившего концерт, на котором пела капелла, состоящая из десяти человек. Герою становится страшно за певцов, так как они вышли на сцену без музыкальных инструментов и микрофонов, а современная молодежь «привыкла к электронному громогласию». Автор не случайно отмечает, что певцы капеллы казались похожими друг на друга, мы понимаем, что музыка объединила певцов, ими овладел единый душевный порыв.

Когда капелла начала петь, музыка затронула душу каждого в зале: «3ал был покорён, зачарован, повергнут в раздумье; каждому представился случай самому примкнуть к тому, что веками слагалось в трагических заблуждениях и озарениях разума».

Герой-рассказчик вместе со всеми зрителями был очарован пением певцов капеллы. Музыка словно исходила из его души, помогая избавиться от накопившихся мыслей, тревог и болей. Он задумался о необходимости музыки в жизни людей: «Когда открытие делаешь для себя, всё в тебе согласно и наступает просветление души». Действительно, настоящая музыка заставляет чуткого человека задуматься о истинном назначении музыки: « Жизнь, смерть, любовь, сострадание и вдохновение — всё будет сказано в музыке, ибо в ней, в музыке, мы достигли наивысшей свободы»

Эти два примера дополняют друг друга, и позволяют нам понять, что настоящая музыка способна облагораживать душу и возвышать мысли человека и наполнять их светом.

Автор убежден: музыка способна воздействовать на духовное становление человека, она влияет на наши чувства и мысли, помогает нам лучше понять себя.

Нельзя не согласиться с автором в том, что музыка может воздействовать на духовное становление человека. Музыка помогает нам справляться с трудными жизненными ситуациями. Кроме того, музыка влияет на настроение, она способна создать и поддержать нужное настроение, помогает расслабиться, или наоборот зарядиться энергией.