Как музыка воздействует на людей? По тексту Л. Н. Толстого о музыке «Слышался то тенор, то бас, то горловая фистула…» (ЕГЭ по русскому)

Как музыка воздействует на людей?

Что происходит в душе благодаря музыке? Над этими вопросами предлагает нам задуматься Л. Н. Толстой, рассматривая проблему её влияния на человека.

Целый ряд важных деталей, взаимодополняющих друг друга, помогает автору ответить на поставленный вопрос.

Первые впечатления рассказчика отражены в словах "это было прекрасно". Он не мог понять, что именно это была за музыка, она скорее напоминала "лёгкий мастерский эскиз песни", но впечатление было настолько сильным, что автор благодаря музыке почувствовал радость.

Далее Л.

Н. Толстой усиливает наше впечатление, описывая более детально состояние души своего героя. Писатель передаёт всю силу переживаемых эмоций с помощью сравнения " в душе моей как будто распустился свежий благоухающий цветок", тем самым показывая, как благотворно музыка влияет на людей.

Оба примера, на мой взгляд, гармонично дополняют друг друга, создавая единое смысловое целое.

Автор убежден: музыка оказывает на человека сильнейшее влияние. И я не могу не согласиться с ним в этом.

Действительно, музыка в плане эмоционального воздействие на человека — одно из самых сильных видов искусства. Она обращается непосредственно к чувствам человека и способна мгновенно преображать наше душевное состояние. В этой связи вспоминается эпизод романа "Война и мир", когда Николай Ростов приходит домой после проигрыша в карты в крайне удрученном состоянии и слышит пение сестры. Сначала его раздражает вся окружающая обстановка. Но потом весь мир для него сосредоточился на пении Наташи, и все невзгоды отступили на второй план. Так автор показывает силу воздействие искусства и, в частности, музыки, на человека.

В заключение хочется сказать, что каким бы ни был человек, музыка всегда сможет достучаться до самых потаённых уголков его души и заставит быстрее биться даже самое холодное сердце.