Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1.1.3. Сравните фрагмент поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» с эпизодом из рассказа А. П. Чехова «Хамелеон». Чем похожи образы уездных городов в этих текстах? (ЕГЭ по литературе)


Во-первых, образы данных уездных городов похожи тем, что по своему описанию они оба простые, ничем не примечательные города. И Н. В. Гоголь, и А. П. Чехов уделяют им минимальное внимание, после чего сразу же переходят к рассказу о героях отрывка. Их жители также самые обыкновенные и характерные по своим привычкам для большинства городов не только России, но и всего мира.

Во-вторых, их улицы не отличаются многочисленными посетителями: как приезд Чичикова «не произвёл никакого шума и не был сопровождён ничем особенным», так и в «Хамелеоне» вокруг Очумелова «тишина… На площади ни души».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вроде бы и там, и там есть лавки и кабаки, но и у А. П. Чехова они «глядят уныло, как голодные пасти», и у Н. В. Гоголя особым спросом не пользуются: два мужика у кабака да сбитенщик в лавке. Это позволяет сделать вывод о том, что оба города небольшие и провинциальные.

В-третьих, и тот, и другой город не имеют названий, настолько они скучны и однообразны. А объясняется это тем, что содержание и название для них непринципиально, оба автора хотели показать не конкретно какой-то один город и какого-то одного персонажа, а волнующую их ситуацию во всей стране.

Таким образом, уездные города в этих текстах многое сближает. А. П. Чехову и Н. В. Гоголю удалось воссоздать реалистичную и точную для того времени городскую модель, что помогает лучше прочувствовать атмосферу происходящего, а также посмотреть на Россию глазами их современников.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95463




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:44:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение