Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идеи Теория Раскольникова кратко (Достоевский Ф. М.)


Роман «Преступление и наказание» был написан Фёдором Михайловичем Достоевским в 1865-1866 годах. Главный герой книги, Раскольников, является по своей натуре революционером, пламенным идеалистом. Он совершает убийство и не видит своей вины, не читает себя преступником, так как убежден в том, что мир делится на слабых и сильных, ничтожных и великих.

Герой романа одержим философской идеей, теорией, допускающей кровопролитие ради великой цели.


Изучая как мировую историю, так и историю родного государства, он приходит к выводу, что любое развитие человечества происходит за счет чьих-то страданий, жертв и крови, а люди делятся на две категории: «твари дрожащие» и «сильные мира сего». Первые безропотно принимают все тяготы и лишения, выпавшие на их долю и абсолютно не способны на решительные действия. Тогда как вторые же, напротив, смело нарушают принятые нормы. Они же и есть «великие личности», «творцы истории». Люди, которым позволено все, если это цена за достижение цели. Даже если цена – жизни «тварей». Теория Раскольникова не наивна, и поражает своей бесчеловечностью. Однако если обратиться к истории, действительно можно проследить, что история человечества зачастую двигалась вперед благодаря индивидуальным ярким личностям, а серые массы были лишь пешками во властных пальцах «творцов истории».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но если даже сами люди, на практике, много веков подтверждают эту теорию, почему же мы наблюдаем ее крах?

Есть несколько причин. И одной из них является история Родиона Раскольникова. Поделив людей на два разряда, он сам сомневается, к кому принадлежит он? «...Вошь ли я, как все, или человек?...Тварь ли я дрожащая, или право имею...», - размышляет студент. И все его злоключения связаны с одним – самопроверкой, убийством старухи - процентщицы. Но все же он, как выясняется в итоге, вошь, и на великие дела решительно неспособен. Значит ли это что его теория – безумие? Едва ли, но это уже нарушает веру в ее убедительность и внушает сомнения в ее состоятельности.

Образы Лужина и Свидригайлова не просто перекликаются с теорией Раскольникова, но и являются ее прямыми последователями. Возможно, именно таким, как эти подлецы, стал бы Родион, если бы следовал своей идее. И это подводит нас к третьему наиболее существенному выводу.

А стоит ли оно того? Да, достижение цели это, несомненно, важно. Но разве все «великие» люди не плохо кончили, так и не достигнув своей цели, но при этом породив так много жестокости и хаоса? Без сомнения, вошедшие в историю, изменившие мир, самые знаменитые люди своего времени погибли отнюдь не славной геройской смертью, так и не добившись желаемого. Разве это не опровергает само утопическое понятие «сверхчеловека»?

Ну и нельзя не упомянуть про нерациональное разделение человечества на две группы. Ведь в каждом человеке присутствует «тварь дрожащая», где-то глубоко внутри. И даже Люди с большой буквы испытывают угрызения совести, сомнения, страх. Любой адекватный человек, будет чувствовать себя виноватым и раздавленным, совершив что-то действительно плохое. А это в корне не соответствует основным понятиям мысли Раскольникова.

Достоевский неспроста ввел эту идею в свое произведение. Взволнованный реформами и преобразованиями девятнадцатого века и неясной политической обстановкой в стране, он предупреждает читателя не поддаваться минутным порывам и идеям, которыми полнятся порывистые молодые активисты. Не просто так Раскольников воспринимает все вспышками, минутными озарениями. «Мелькнуло на миг», «охватило его», « как громом в голову ударило» - все это подчеркивает мимолетность и сиюминутность идей и мыслей, в том числе и теорию Родиона.

Теорию Раскольникова нельзя назвать глупой, банальной и необоснованной. Но все же, если копнуть поглубже и рассмотреть ее со всех сторон прагматично и вдумчиво, станет понятно, что она не выдерживает никакой критики и «притянута за уши», проще говоря – несостоятельна и

терпит крах, что не отменяет ее интересности и ценности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:41:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение