Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Кратко теория Раскольникова и её крах по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)

Путь главного героя произведения «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова начался от сострадания ко всем обездоленным, униженным и оскорбленным. Героя окружает общество людей несчастных и бедных, таких же, как он. Все, что он видит вокруг себя, это страдания и несправедливость. Раскольников не может примириться с такой действительностью. Он хочет изменить мир вокруг себя. И между чередой добрых поступков, которыми он пытается хоть чем-то помочь окружающим, в его голове зарождается теория, как можно изменить положение вещей.


Когда же герой окончательно «задавлен бедностью», а на кону стоит судьба сестры, Родион решается на отчаянные меры, и теория, которая не так давно была лишь фантазией, мечтой, начинает воплощаться в жизнь.

Понимая, что ситуация требует более кардинальных мер, Раскольников решает пойти против этого неправильного мира и его несправедливости. Суть теории, возникшей в голове Раскольникова, заключается в разделении людей на «тварей дрожащих» и на людей, которые «право имеют» решать судьбу других для достижения собственных целей. Следуя своей идее, Раскольников идет на свершение преступления для улучшения положения окружающих. Он решает убить жадную старуху-процентщицу, смерть которой может сделать лучше судьбы людей, и этим отомстить ей за обездоленных. Также герой собирался, используя деньги старухи, помочь всем несчастным, смягчить жизнь своим любимым матери и сестре, обеспечить себе независимое положение в обществе, чтобы дальше использовать это для «счастья всего человечества». И вроде бы цель выбрана действительно благая, но Раскольниковым овладевает его гордыня. Построив свою теорию, он хочет узнать, какое место отведено ему: «вошь» он или «право имеет»? И, разумеется, каждый хотел бы быть из второй категории. Когда Родион Раскольников убивает старуху, а вместе с ней и её сестру, им движет уже только желание узнать кто он, а благие цели отходят на задний план.

После убийства Раскольников теряет себя. Он узнает, что он не особенный, что ему не позволено вершить судьбы и менять мир к лучшему, что, конечно, невероятно гнетет его. Вследствие отступления от начальных благих целей из-за своих пороков он не оправдывает роль спасителя, которую хотел на себя возложить. Раскольников обманут своей же теорией. Крах его идей сопровождается крахом его личности. Чтобы заново обрести себя, герою нужно пройти путь восстановления, о чем сообщает автор в эпилоге произведения.

Теорией Раскольникова и её крахом Достоевский показал, что нельзя изменить действительность в лучшую сторону и восстановить в ней справедливость, если в основу изменений заложить убийства и возвышение одних личностей над другими.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:57:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение