«Стратификация действительно естественное социальное расслоение общества» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает проблему социального неравенства – проблему, которая актуальна во все времена, ведь всегда существуют люди которые не довольны существующим строем.

П.С.Гуревич считает стратификацию естественным явлением. Стратификация возникает без участия человека. Люди могут добиваться высот в стратификации лишь собственными усилиями.

Что такое социальная стратификация? Социальная стратификация – разделение общества на различные группы, которые имеют неравный доступ к социальным благам из-за различного положения в обществе. Социальная стратификация существовала с древних времён, но уже в наше время существует социальная мобильность. Социальная мобильность – переход отдельного индивида или группы в целом с одной социальной позиции на другую. Выделяют также два вида социальной мобильности. Горизонтальный – человек меняет свой статус, не меняя положение социальной позиции в целом.

Вертикальный – когда происходит полная смена статуса, либо его повышение, либо понижение.

В подтверждение высказывания Гуревича, я хочу привести в пример древних славян. Во времена правления Рюриковичей, одним из высших классов были полководцы и воины. Они ценились за силу и большой вклад в расширение территории, поэтому и получали больше, и жили лучше.

Вторым примером может послужить история моего знакомого. В 2016 он закончил школу с отличием и поступил в МГИМО, который также закончил с красным дипломом и на данный момент состоит в правительстве. Его социальный статус значительно отличается от его одноклассников, но всего он добился сам.

Подводя итог, стоит сказать, что социальная стратификация – естественное явление и зачастую зависящее от личных качеств человека.