«Стратификация есть естественное социальное расслоение общества» (Гуревич) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании П. С. Гуревич раскрывает сущность социальной стратификации. Он утверждает, что иерархичное расслоение общества происходит не принудительно, а на основании естественного развития общества, в связи со стремлениями и трудом членов социума.

Автор выделяет понятие социальной стратификации как ключевое. Социальная стратификация — это иерархичное расслоение общества, основанное на критериях доступа человека или группы людей к различным благам (материальным ресурсам, образованию, власти, престижному положению в обществе). Из данного определения можно выделить основания социальной стратификации: доходы, богатство, образование, власть и престиж членов общества. На основе доступа к перечисленным критериям социум делится на страты — большие группы людей, различающихся по своему положению в социальной иерархии. Важно отметить, что социальная стратификация основывается на социальном неравенстве — форме дифференциации членов общества, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои и классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

Тем не менее, приложив усилия, индивиды могут перейти из одной общественной группы в другую, то есть осуществить социальную мобильность. Важно отметить и тот факт, что социальная мобильность имеет несколько форм: например, индивидуальная и групповая, вертикальная (восходящая и нисходящая, связанные с изменением статуса члена общества) и горизонтальная (не подразумевающая изменение социального статуса индивида). В свою очередь среди способов перемещения в социальной структуре — каналов мобильности — выделяют армию, церковь, семью, политику, образование и т. д. Таким образом, анализируя все вышеперечисленное, можно с уверенностью сказать, что стратификация общества нерегулируема, она основывается только на действиях членов общества.

В доказательство верности своих рассуждений я приведу пример из истории. Так, даже обществу древних людей уже была характерна социальная стратификация. Некоторые члены племени охотились усерднее, добывая большее количество мяса, чем остальные. Таким образом, выдающиеся охотники обладали большим престижем и властью, чем их соплеменники и находились в более высоком социальном положении по сравнению с ними. Более того, учитывая, что данный период развития человеческого социума не предполагал сложноорганизованного регулирования общества, можно с уверенностью сказать, что данное расслоение общества образовалось не принудительно, а в результате развития социума и его членов. Этот пример доказывает, что и любая социальная стратификация естественна.

Другой пример я приведу, основываясь на фактах общественной жизни. В современном мире наиболее прибыльные и престижные специальности связаны с информационными технологиями. Но для высокооплачиваемой работы в этой сфере необходимо наличие качественного и непрерывного образования. Только наиболее трудолюбивые и квалифицированные специалисты имеют престиж в обществе, находятся в страте высшего среднего класса. В рассмотренном мной примере высокий доход работников выступает критерием социальной стратификации, а образование — и социальным лифтом, и основанием стратификации. Данный пример доказывает, что социальная стратификация связана только с развитием членов общества, естественна, нерегулируема.

Подводя итог, я хочу подчеркнуть, что социальная стратификация основывается на особых критериях, на основании которых члены общества делятся на страты. Любой человек, используя различные социальные лифты, может изменить свое положение в социуме. Это подтверждает тот факт, что явление социальной стратификации естественно и никем не регулируемо.