Стратификация действительно естественное социальное расслоение (П.С. Гуревич) (ЕГЭ обществознание)

Это высказывание затрагивает проблему социального неравенства – проблему, которая была актуальна в древности так же, как она актуальна в современном мире: ведь во все времена существуют люди, недовольные существующим строем.

Гуревич говорит о том, что социальная стратификация возникает сама по себе, без вмешательства человека, так как люди всегда занимают разное положение в обществе в зависимости от своих врожденных задатков, способностей, личных качеств, которые позволяют им добиваться разного положения в обществе. Я полностью согласна с мнением ученого.

Для обоснования высказывания с теоретической позиции обратимся к курсу социологии. Социальная стратификация – это разделение общества на различные группы, которые имеют неравный доступ к социальным благам из-за различного положения в обществе. Социальная дифференциация существовала в обществе с древних времен. Так, английский ученый Энтони Гидденс выделяет четыре основных системы, которые существовали на разных этапах развития общества: система рабства, каст, сословий и классов. Все они различны по своей сути и охватывают различные эпохи, от Античности до современного мира, но при этом во всех системах подразумевается разделение общества на группы, занимающие различное положение в обществе. Основаниями для стратификации служат доход, доступ к власти, образование и престиж профессии. (Впрочем, в современном мире человек может сменить свое положение в обществе, ведь существует социальная мобильность – переход отдельного индивида или группы в целом с одной социальной позиции на другую. Человек может сменить свой статус, не меняя положение социальной позиции в целом, - этот вид социальной мобильности называется горизонтальном. Если же его статус повышается или понижается, то такой вид мобильности называется вертикальной).

Можно найти множество аргументов, подтверждающих мнение П.С. Гуревича. Так, недавно я видела телепередачу, рассказывающую о том, как была устроена жизнь у древних славян. Среди прочего диктор говорил о том, что более удачливые, смелые и сильные воины получали больше добычи и становились богаче своих соплеменников. Так что со временем они выделились из всех остальных, заняв более высокое положение в обществе. Так что разделение в обществе существовало всегда, возникая само по себе.

Но это высказывания актуально и для современного общества. К примеру, мой дядя был лучшим учеником в классе. После окончания школы он смог поступить в МГУ, закончить его с красным дипломом и получить престижную профессию. Так что его социальный статус отличается от социального статуса его одноклассников, и он достиг более высокой социальной ступеньки благодаря своим личным качествам, которыми не обладали его одноклассники.

Таким образом, социальная стратификация – это естественное явление, которое происходит из-за того, что люди обладают разными природными способностями и личными качествами.