Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Стратификация действительно естественное социальное расслоение общества» (П. С. Гуревич) (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

В данном высказывании Гуревич поднимает проблему социального рассслоения общества по степени иерархичности.

Я согласен с позицией автора в том, что в обществе, все его его слои различаются друг от друга по социальному статусу.

Вспоминая обществоведческий курс, можно сказать что социальная стратификация — это разделение социальных слоёв по иерархии, в зависимости от их социального статуса. В основе социальной стратификации лежит социальное неравенство (это доступ разных слоёв населения к определённым ресурсам, в зависимости от их дохода и социального статуса) также деление общества на страты (большие группы людей за каждым закреплено определённое положение в обществе).

Критерии стратификации :доход, власть, образование, престиж.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Различаются исторические типы страт (рабство, сословие, каста и класс. Рабство — древний тип стратификации, с характерным закреплением прав и обязанностей, рабы — собственность владельца). Каста (тип стратификации, характерный для Индии, с закреплённым социальным положением в обществе). Сословия (тип стратификации, характерный с закреплением юридических прав и обязанностей людей). Класс (тип стратификации, социальный статус зависит от физических и умственных способностей человека). В основе социальной стратификации лежит социальная мобильность-это смена социальными слоями своего уровня в иерархии и социального статуса. Каналами социальной мобильности является доход, власть, религия, брак, образование и другие. Таким образом в обществе постоянно происходят разные социальные расслоения, характеризуемые разным социальным статусом людей и их положением в иерархии.

Но как в обществе показана социальная стратификация? Приведу пример из современной жизни.

В государстве Ч. на заводе "Чайник" работают гражданки Петрова, Иванова и Сидорова. Вскоре гражданка Петрова выходит замуж за главного директора завода, тем самым повышая её социальный статус. Таким образом, показано, что гражданка Петрова по отношению к Петровой и Сидоровой имеет более высокий социальный статус, так как находится в браке за директором завода, и у неё огромный престиж, тем самым показано социальное расслоение в обществе, другими словами стратификация.

Приведу пример из истории.

В период Киевской Руси существовали холопы — зависимое население на Руси. Холопы принадлежали своему хозяину, которые выполняют все его приказы. Тем самым это показывает социальное расслоение, что хозяин холопа имеет более высокий статус по отношению к своему холопу, имеет право на его владение, другими словами господство, имеет более высокое положение по уровню в иерархической системе общества. Так показана социальная стратификация.

В заключение хочется сказать, что стратификация на протяжении веков была и будет существовать. Таким способом в обществе будет существовать система иерархии социальных слоев населения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112834




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2021 г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1 балл)

«В данном высказывании Гуревич поднимает проблему* социального рассслоения общества по степени иерархичности. Я согласен с позицией автора в том, что в обществе, все его его слои различаются друг от друга по социальному статусу».

*Не совсем корректно писать "проблему", лучше "тему".

29.2 Теоретическое содержание раскрыто полно – (2 балла) Правильно раскрыты такие понятия как социальная стратификация, социальное неравенство, страты, рабство, каста, сословия, класс, приведены критерии социальной стратификации, каналы социальной мобильности.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (1 балл)

Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод.

29.4 Фактические аргументы – (2 балла) (не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории).

Приведено 2 примера, 1 - из фактов общественной жизни, 2 - из истории.

Итого: 6 баллов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/112834.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:54:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение