«Стратификация действительно естественное социальное расслоение общества» (П. С. Гуревич) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Гуревич поднимает проблему социального рассслоения общества по степени иерархичности.

Я согласен с позицией автора в том, что в обществе, все его его слои различаются друг от друга по социальному статусу.

Вспоминая обществоведческий курс, можно сказать что социальная стратификация — это разделение социальных слоёв по иерархии, в зависимости от их социального статуса. В основе социальной стратификации лежит социальное неравенство (это доступ разных слоёв населения к определённым ресурсам, в зависимости от их дохода и социального статуса) также деление общества на страты (большие группы людей за каждым закреплено определённое положение в обществе).

Критерии стратификации :доход, власть, образование, престиж.

Различаются исторические типы страт (рабство, сословие, каста и класс. Рабство — древний тип стратификации, с характерным закреплением прав и обязанностей, рабы — собственность владельца). Каста (тип стратификации, характерный для Индии, с закреплённым социальным положением в обществе). Сословия (тип стратификации, характерный с закреплением юридических прав и обязанностей людей). Класс (тип стратификации, социальный статус зависит от физических и умственных способностей человека). В основе социальной стратификации лежит социальная мобильность-это смена социальными слоями своего уровня в иерархии и социального статуса. Каналами социальной мобильности является доход, власть, религия, брак, образование и другие. Таким образом в обществе постоянно происходят разные социальные расслоения, характеризуемые разным социальным статусом людей и их положением в иерархии.

Но как в обществе показана социальная стратификация? Приведу пример из современной жизни.

В государстве Ч. на заводе "Чайник" работают гражданки Петрова, Иванова и Сидорова. Вскоре гражданка Петрова выходит замуж за главного директора завода, тем самым повышая её социальный статус. Таким образом, показано, что гражданка Петрова по отношению к Петровой и Сидоровой имеет более высокий социальный статус, так как находится в браке за директором завода, и у неё огромный престиж, тем самым показано социальное расслоение в обществе, другими словами стратификация.

Приведу пример из истории.

В период Киевской Руси существовали холопы — зависимое население на Руси. Холопы принадлежали своему хозяину, которые выполняют все его приказы. Тем самым это показывает социальное расслоение, что хозяин холопа имеет более высокий статус по отношению к своему холопу, имеет право на его владение, другими словами господство, имеет более высокое положение по уровню в иерархической системе общества. Так показана социальная стратификация.

В заключение хочется сказать, что стратификация на протяжении веков была и будет существовать. Таким способом в обществе будет существовать система иерархии социальных слоев населения.