«Стратификация действительно естественное социальное расслоение общества» (П. Гуревич) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей в данном высказывании является социальное неравенство людей, которое выражается повсеместно. Гуревич говорит о том, что расслоение общества происходит без какого-либо чужого вмешательства, оно происходит стихийно и естественно. Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что данная идея была и будет актуальна всегда, тем более в наше время.

Чтобы лучше понять и рассмотреть данную проблему, обратимся к теории. Главным термином здесь является стратификация — иерархическое расслоение людей, основанное на неравном доступе индивидов, групп людей или обществ к различным благам.

В данной позиции выделяют несколько ключевых критериев: образование, доход и богатство, престиж, власть. Именно по данным критериям и разделяют общество на различные социальные группы. Стоит сказать, что в наше время возможно различное перемещение среди выделяемых групп с помощью каналов социальной мобильности. В качестве них может вступить армия, образование, СМИ, профессиональный спорт, политика и многое другое. В итоге, человек может перемещаться либо горизонтально (не меняя свой социальный статус), либо вертикально (переходя из одного общества в другое). Всё это говорит о том, что Гуревич прав, потому что дифференциация общества действительно является естественным явлением.

Чтобы подтвердить свои рассуждения, я хотела бы привести пример. Мой друг, являясь подростком, смог научиться программированию самостоятельно. По итогу, через некоторое время он создал свою первую игру, которая пользовалась большой популярностью. Благодаря этому он стал получать стабильный доход и к тому же навыки престижной профессии, что впоследствии привели его в более высокий социальный класс. В то время как его одноклассники, располагая такими же способностями, ничего не сумели добиться. Таким образом, мы видим, что социальное расслоение общества является результатом действий самого человека, а не распределения «сверху». Это и показывает естественную природу стратификации, как и отмечал автор.

Второй аргумент я хотела бы привести из общественной жизни. В наше время люди имеют разные способности и возможности для приобретения образования. Так, в Российской Федерации в зависимости от своих возможностей и желания люди могут получить среднее полное и неполное образование, среднее специальное образование и высшее образование. Из этого следует, что Гуревич прав, говоря о том, что расслоение общества это естественное явление.

Подытожив всё вышесказанное, я могу смело сказать, что социальная стратификация в первую очередь зависит от различных человеческих способностей, умений и желаний, что и делит всё человечество на различные группы.