Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Софья, героиня комедии «Горе от ума», по выражению автора, — «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку»? Пример (ЕГЭ по литературе)


Софья увлекается чтением французских романов, из-за чего у неё сложился образ «идеального» юноши: робкого и мечтательного: «Ей сна нет от французских книг…». Под это описание подходит Молчалин, которого автор наделил говорящей фамилией. Работая секретарём в доме Фамусовых, он мало говорил и считал, что ему еще рано иметь своё мнение: «В мои лета не должно сметь своё суждение иметь». Для Софьи Молчалин является прекрасным «мужем-слугой», с которым она может обрести спокойную жизнь и главенствующую роль в семье.

Чацкий является антиподом Молчалина. В отличие от Алексея Степановича, не имеющего своего мнения, Александр Андреевич не боится выказать свое отношение ко всему. В монологе о «французике из бордо» главный герой затрагивает важную тему того времени: подмена всего русского французским, при этом показывая патриотизм: «Приехал — и нашёл, что ласкам нет конца; Ни звука русского, ни русского лица».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Софью отталкивают его красноречие, твердые убеждения и стремление действовать на благо родине, ведь с ним она не обретет спокойствия. Чацкий противник Фамусовского общества и не согласен с их взглядами, что сыграло роль в выборе героини.

Софья выбрала Молчалина, потому что для нее он был идеалом, и девушка не видела его притворства. Также Фамусова обижена на Чацкого за то, что тот уехал на три года и так и не написал ей ни разу: «Ах! Если любит кто кого, зачем ума искать и ездить так далёко». За это время героиня под влиянием Фамусовского общества поменялась и поэтому, сама того не замечая, влюбилась в человека, который похож на её отца и готов «угождать всем людям без изъятья». Лишь в кульминации пьесы девушка узнает правду о Молчалине, что любит её «по должности».

Таким образом, несмотря на ум Софьи, она делает неправильный выбор, приняв идеализированный образ Молчалина за настоящий. По ее мнению, с ним она могла бы жить счастливо и спокойно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95446




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:13:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение