Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Софья, героиня комедии «Горе от ума», по выражению автора, — «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку»? (ЕГЭ по литературе)


В своей пьесе А. С. Грибоедов показывает многих персонажей Фамусовского общества, все они глупы, своенравны, ценят чины и выше всего ставят службу. Софья отличается от них, девушка умна, образованна, любит читать книги. Чацкий тоже развитый, неглупый человек, влюбленный в неё, но героиня предпочитает Молчалина. Рассмотрим как раскрывается приведенная тема в произведении.

Во-первых, Софья и Чацкий знакомы давно, они хорошо общались когда были детьми, персонажи близки. Но после долгого отсутствия Александра Андреевича отношение девушки к нему меняется. Героиня не хочет допускать даже возможности того, что Чацкий её любит. Она не может простить мужчине его отъезд и долгое молчание, обида живет в её душе: "Ах! если любит кто кого, Зачем ума искать, и ездить так далёко".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-вторых, Софья проявляет интерес к секретарю Фамусова — Молчалину. Её привлекают робкие, мечтательные юноши, как в романах, для неё герой представляется именно таким. Она начинает видеть в этом молодом человеке идеал, не понимая, что он не любит девушку и делает всё ради выгоды. Молчалин является коварным и эгоистичным человеком, он делает всё ради выгоды, не высказывает свое мнение "не смею моего сужденья произнесть", лицемерит и лжёт, но героиня не замечает этого, потому что хочет настоящей, искренней любви.

В-третьих, Чацкий является антиподом Молчалина, он эмоциональный, умный, благородный, гордый открытый и красноречивый человек. У него есть свои убеждения, которые противоречат Фамусовским. И девушка находясь в этом обществе отказывается рассматривать взгляды героя, говоря что в нем “особенностей бездна”. Героиня понимает, что он обладает беспокойным нравом, она не обретет спокойную и тихую жизнь рядом с ним, он не похож на героев из её французских романов. Любовный конфликт персонажей разрешается только в конце, когда Чацкий разочаровывается в Софье и покидает Москву.

Таким образом, Софья предпочитает Молчалина Чацкому, девушка не видит настоящих намерений героя. Но в конце произведения она поймёт, что совершила неправильный выбор, разочаруется в персонаже, но будет уже поздно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74766




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:25:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение