Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Почему Софья, героиня комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», по выражению автора, — «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку? (ЕГЭ по литературе)


В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» представлен любовный конфликт между Софьей, Чацким и Молчалиным. Главная героиня, «сама не глупая», выбирает последнего, или, по выражению автора, «предпочитает дурака умному человеку».

Прежде всего, на выбор Софьи влияет ее отец. С детства Фамусов твердит дочери: «Кто беден, тот тебе не пара».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дворянин Чацкий «имеет душ сотни три», то есть является человеком среднего достатка, в то время как «безродный», «нищий» Молчалин служит при Фамусове, который дал ему «чин асессора и взял в секретари». Тем не менее, героиня понимает, что Алексей Молчалин с помощью своего покорного характера и умения «прислуживаться» способен получить более высокую должность в ближайшем будущем и, следовательно, больше денег. Герой-резонер же, напротив, не требует «ни мест, ни повышенья в чин». Софье важны материальное положение и статус, поэтому она выбирает Молчалина.

Также Фамусова обращает внимание на черты характеров героев. Воспитанная на французских романах, она видит идеал в образе Молчалина, который «уступчив, скромен, тих». Ей нравится его «бессловесность» и покорность: «В мои лета не должно сметь / Свое суждение иметь». Героем-антиподом Молчалина является Чацкий: он «остер, умен, красноречив», а также образован и начитан. Однако, когда «охота странствовать нападает» на героя-резонера и он покидает Москву на три года, Фамусова понимает, что их взгляды на любовь различны: «Ах! Если любит кто кого, / Зачем ума искать и ездить так далеко?» Софья видит свое будущее с покорным «мужем-слугой» Молчалиным, а не с беспокойным Чацким.

Более того, на выбор героини влияет фамусовское общество, которое ценит умение угождать. Чацкий убежден, что служить нужно «делу, а не лицам», поэтому его отвергают в доме Фамусова. Молчалин воспитан иным образом: «Мне завещал отец: / Во-первых, угождать всем людям без изъятья…» Именно за услужливость отец Софьи любит Молчалина и прочит его в женихи своей дочери. К тому же героиня видит, что между Чацким и фамусовским обществом развивается острый конфликт, который она сама инициировала. Так как воссоединение с героем-резонером может повлечь за собой слухи и сплетни, Софья решает быть с Молчалиным, который принимается фамусовским обществом.

Таким образом, главная героиня предпочитает Александру Чацкому покорного Алексея Молчалина, что помогает раскрыть основную идею произведения – чинопочитание, меркантильность и лицемерие дворян XIX века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90997




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:46:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение