Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Софья, героиня комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», по выражению автора, – «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку»? (ЕГЭ по литературе)


Образ Софьи, героини комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" неоднозначен и является одним из самых сложных образов в русской литературе. Причин, почему она в конце произведения выбирает Молчалина, а не Чацкого - множество, и вот некоторые из них.

Молчалин, безусловно, относится к "фамусовскому обществу". Его ценности совпадают с ценностями Фамусова: он во всём потакает ему, даже прислуживается, в отличие от Чацкого, выступающим "обличителем" аморальных ценностей этого общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом смысле этих двух персонаже

Вторая причина заключается в том, что Молчалин немногословен и покорен, он не имеет своего мнения, зависим. Он убеждён - в его лета не должно сметь своего мнения иметь. Софья понимает, что в будущем он будет послушен ей в отличие от Чацкого, который независим, свободолюбив и на всё имеет свои взгляды.

Однако, я думаю, главная причина кроется в том, что Софья, как и все барышни того времени, воспитана на французских романах. Она более склонна к Молчалину потому что своим поведением он напоминает ей героев любимых книг. Он притворно учтив, обходителен и не позволяет себе резких выражений в отличие от Чацкого, являющимся полной противоположностью её идеалов. Влюблённая, девушка не понимает, какими отталкивающими чертами на самом деле обладает Молчалин. В развязке комедии, когда Софья становится свидетельницей ухаживаний Молчалина за Лизой, она поражена в самое сердце. Девушка понимает, что, очевидно, сделала неправильный выбор.

Таким образом, мы понимаем что во многом именно воспитание и ценности Софьи сыграли роль в её выборе между лицемерным и покорным Молчалиным, и страстным независимым Чацким.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66802




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:54:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение