Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4. Проблема выбора в русской литературе пример (ЕГЭ по литературе)


Русские писатели поднимали в произведениях проблемы любви, дружбы, смысла жизни, а также, не менее важной является выбор. Ставя персонажа перед непростым решением, автор раскрывает более точно его нравственные качества и принципы. Рассмотри, как эта тема раскрывается в произведениях русских писателей.

В социально-психологическом романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» перед выбором оказывается Раскольников.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Придумав теорию «о двух типах людей», Родион решает проверить «тварь ли я дрожащая или право имею» и убить старуху-проценщицу. Решение не даётся ему легко, что показывает автор с помощью передающего психологизм сна о лошади, где ее забивают до смерти. Раскольников не может представить себя убийцей и не может поверить, что способен на такое: «Боже! — воскликнул он, — да неужели ж, неужели ж я в самом деле возьму топор, стану бить по голове, размозжу ей череп…». Но все же Родион убивает старуху-процентщицу. Так, выбор помогает раскрыть характер Раскольникова до совершения преступления и после него.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв стоит перед выбором. Захватив Белогорскую крепость, Пугачев дал вражеским солдатам возможность решить свою дальнейшую судьбу: присягнуть ему или умереть. Петр Гринев, как и остальные офицеры, отказался переходить на сторону бунтующих, ведь был верен императрице: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Так, оказавшись перед выбором жизни или смерти, главный герой остается верен своим принципам, в отличие от Швабрина, предавшего своих товарищей и поступившего, как трус.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов оказывается перед выбором, будучи в плену у немцев. Захватчики предлагают ему выпить за свою победу, но главный герой, понимая риск, отказывается: «Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?!». Так, принятое Соколовым решение характеризует его, как верного человека и патриота своей страны. Ставя персонажа в непростую жизненную ситуацию, автор глубже раскрывает его образ, показывая его преданность и любовь к Отчизне.

Таким образом, проблема выбора часто встречается в русской литературе, помогая автору полностью раскрыть характер героя, но каждый писатель делает это по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95438




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:00:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение