Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема выбора в русской классической литературе (ЕГЭ по литературе)


Русская классическая литература интересна и по сегодняшний день, потому что писатели в произведениях размышляли над проблемами, до сих пор актуальными для человека: проблема любви, счастья, дружбы…Вопрос, связанный с выбором, не менее важный и сложный.

Так, в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина главный герой, Пётр Гринёв, попадает в ситуацию нравственного выбора. Произведение начинается с пословицы: «Береги честь с молоду». Эта фраза является ключевой для всего романа. Рассказчик повествует о своей жизни: беззаботной юности, службе в Белогорской крепости, которую захватывает Емельян Пугачев. Предводитель бунта предлагает каждому присягнуть ему или пойти на верную смерть. Гринев, будучи преданным своей императрице («я присягал государыне императрице»), человеком чести и слова, делает выбор против самозванца: «не упрямься! что тебе стоит? плюнь да поцелуй…» Я не шевелился». А. С. Пушкин изобразил смелого и отважного человека, который ни за что не предаст свою Родину.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он высоко ценит чувство долга, как и Пугачев, позже вознаградивший его жизнью за добродетель и мужество.

Л. Н. Толстой также ставит свою героиню перед выбором в романе-эпопее «Война и мир». Наташа Ростова — девушка из дворянской семьи — весёлая, беззаботная, жизнелюбивая особа. Она обращает на себя внимание всех вокруг простотой и искренностью: «она сама вечером прибежит и всё мне расскажет». Андрей Болконский влюбляется в героиню, и их чувства оказываются взаимными. Он уезжает заграницу, и девушка обещает ждать его. Однако позже Наташе кажется, что жизнь проходит мимо нее. Юность диктует свои правила, хочется быть в центре событий, и появляется Андрей Курагин: «как же ты год целый любила одного человека и вдруг…». Кульминацией истории о любви становится эпизод, где героиня выбирает брата Элен. Нарушая обещания, она собирается сбежать с возлюбленным, думая, что это её шанс на яркое будущее: «я почувствовала, что он мой властелин, и я раба его, и что я не могу не любить его…». Делая неправильный выбор, девушка обрекает себя на страдания, но её измена — всего лишь первое испытание на пути нравственных исканий, которые приведут к истинному счастью.

Таки образом, проблема выбора — одна из ключевых проблем произведений русской классики, которая заставляет задуматься над своими поступками в реальной жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86694




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:20:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение