Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема выбора в русской литературе пример (ЕГЭ по литературе)


Во все времена перед человеком стоял выбор. Нравственный выбор, выбор жизненного пути, выбор любви. Людям всегда приходилось решать свою судьбу.

Наверное, любой так или иначе вставал перед тем или иным выбором. В романе Л. Н. Толстого "Анна Каренина" перед героиней стоит выбор любви. Пылкая ,чувственная с Вронским, или тихая, размеренная с мужем Карениным? На одной чаше весов был горячо любимый героиней сын, семья, а на другой — страстные глубокие чувства к графу Вронскому. Героиня закрывает глаза на все насмешки и осуждения общества,она понимает, что не может всю жизнь прожить с "холодным" и расчетливым Карениным. На примере Анны Карениной Л. Н. Толстой показывает, что выбор настоящей пылкой любви может стать роковым для партнеров. Героиня не может смириться с осуждениями высшего общества, её жизнь меняется кардинально после того, как она потеряла всё, что ей было дорого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Её жизнь теряет смысл... Не приняв такую ситуацию, женщина решает покончить с собой, чтобы не испытывать мучения каждый день.

Нравственный выбор стоит перед Раскольниковым из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Бедного студента мучает один вопрос: "Тварь ли я дрожащая или право имею?". Имел ли он право лишать кого-то жизни? Мог ли он быть судьей человеку? Родион ступает на очень отчаянный путь, решаясь на убийство. Данное действие приводит его к ещё большим проблемам. Равнодушие Раскольникова к окружающим,отсутствие любви и убийство человека охарактеризовано Л. Н. Толстым как внутреннее “убийство” самого себя, уничтожение своих нравственных принципов. После всего студент не мог трезво оценить ситуацию,постоянно находился в страхе за себя и своих близких людей... Мысли мучали Родиона каждый день... Достоевский показывает на примере Раскольникова,что нельзя доходить до крайности безумия. Автор объясняет, что нельзя жить так, как это делал Родион Раскольников.

Главного героя романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" избирает для себя путь равнодушного и одинокого человека. Столкновения для Печорина с окружающим миром доставляют ему одни проблемы,из-за чего он избирает себе уединенную жизнь. За всё время у него так и не было настоящих верных друзей,и в любви были одни неудачи. Жизненные обстоятельства вынудили Печорина принять такой решение.

Для каждого человека выбор имеет огромное значение для его дальнейшей жизни. Иногда от какого-либо решения зависит судьба не только одного человека. Благодаря художественной литературе человек понимает, насколько тяжело даются решения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81310




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:46:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение