Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4. Проблема выбора в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


Проблематика произведений русской литературы обширна. Наиболее значимой является проблема выбора — когда герои решают, как поступить в той или иной ситуации. Рассмотрим, как раскрывается эта тема в литературе.

Так, в поэме М. Ю. Лермонтова “Песня про… купца Калашникова” главный герой выбирает между честью и жизнью. У Калашникова, который “жил по закону Господнему”, возникает конфликт с Кирибеевичем — опричником царя.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кирибеевич преступил закон, обесчестив жену Калашникова. Именно поэтому месть за Алену Дмитриевну — это не только защита её чести, но и защита нравов всего народа. Калашников — это тип русского человека и народного характера, который отстаивает моральные устои. Он предпочел умереть за них.

В романе в стихах А. С. Пушкина “Евгений Онегин” главная героиня выбирает между долгом и любовью. Татьяна искренне любит Онегина даже после стольких лет, когда персонажи встречаются в Москве. Однако Татьяна в диалоге с Евгением говорит: “Но я другому отдана;/ Я буду век ему верна”. Героиня высоконравственна, поэтому она не хочет обманывать мужа, так как её долг — быть женой генерала. В итоге она делает выбор не в пользу чувств и собственных желаний, а в пользу обязательства.

В психологическом романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” Раскольников совершает нравственный выбор: убить старуху-процентщицу ради того, чтобы других людей сделать счастливее. Персонаж думал, что он не “тварь дрожащая”, а “право имеет”, думал, что он лучше других людей. Эти мысли сбили его с правильного и нравственного жизненного пути и вскоре он осознает: ”Я себя убил, а не старушонку!”. Но в заключении, а именно в эпилоге, герой вновь делает выбор: раскаяться в содеянном и встать на путь истинный.

Таким образом, в персонажи русской литературы часто сталкиваются с ситуациями, где нужно делать выбор между честью и бесчестием, между любовью и долгом, между жизнью и смертью. Эти проблемы важны, потому что на них строится основной конфликт в произведениях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75044




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение