Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Проблема выбора в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


В литературе существует ряд традиционных, вечных проблем, которые могут по-разному восприниматься в зависимости от исторической эпохи. Есть темы актуальные в любое время: добро и зло, любовь, отцы и дети, честь и долг и многие другие. Сюда же относится и проблема выбора.

В романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита" автор изобразил героя, который верен своим ценностям и принципам. Этот герой — Иешуа Га-Ноцри. Он становится перед выбором: сказать правду и погибнуть или соврать.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Га-Ноцри выбирает правду, потому что её "говорить легко и приятно". Между смертью и ложью герой выбирает смерть. Важно заметить, что в эпизоде с приговором нравственный выбор совершает не только Иешуа, но и Понтий Пилат. С одной стороны, он может сохранить свой статус; с другой, у него есть возможность спасти невинного человека от смертной казни. Герой совершает ошибку, в приоритете оказывается его должность. Понтий Пилат не смог найти в себе силы, чтобы осуществить правильный с точки зрения морали выбор.

Настоящую верность своему долгу и принципам показал в романе "Капитанская дочка" А. С. Пушкин. Когда Пугачёв ставит офицеров Белогорской крепости перед выбором умереть или примкнуть к нему, все, в том числе и Пётр Гринёв, выбирают смерть. Один Швабрин поступил иначе, встав на сторону бунтовщика. Герой не только в этом эпизоде, но и на протяжении всего произведения демонстрирует верность своим принципам: "...я присягал государыне императрице: тебе служить не могу". Ему не страшно умереть, гораздо страшнее — лишиться чести. Такое решение характеризует Гринёва как сильную личность с чувством собственного достоинства.

Напрямую с нравственным выбором связана война. В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов попадает в сложную жизненную ситуацию. Он узнаёт о том, что среди соотечественников есть предатель, который хотел сдать своего командира фашистам. Герой встаёт перед выбором: убить человека, но спасти себя и других от последствий предательства или этого не делать, ведь лишить человека жизни — грех, на который не каждый способен решиться. Андрей Соколов нашёл в себе силы убить предателя. Необходимо обладать мужеством и смелостью, чтобы совершить подобное. Это событие заставило его испытывать глубокие душевные переживания: "Первый раз в жизни убил, и то своего…". Гибелью предателя он предотвратил гибель многих честных людей.

Таким образом проблема выбора всегда занимала одно из первых мест в русской литературе, потому что от принятых решений зависит дальнейшая жизнь человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95213




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:09:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение