Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в стихотворении «Из-под таинственной, холодной полумаски…» раскрывается традиционная для лирики М.Ю. Лермонтова тема одиночества?/В произведениях каких русских поэтов отражено столкновение мечты и реальности и в чём эти произведения созвучны (ЕГЭ по литературе)


Как в стихотворении «Из-под таинственной, холодной полумаски…» раскрывается традиционная для лирики М.Ю. Лермонтова тема одиночества?

В стихотворении "Из-под таинственной, холодной полумаски…" раскрывается традиционная для лирики М.Ю.Лермонтова тема одиночества.

Во-первых, образ идеальной девушки придуман лирическим героем. В реальном мире он лишен любви и понимания, поэтому создает для себя мечту: "И создал я тогда в моём воображенье/

По лёгким признакам красавицу мою;".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не хотел снова быть одиноким, поэтому свою мечту он хранил в памяти "И с той поры бесплотное виденье/Ношу в душе моей, ласкаю и люблю".

Во-вторых, лирический герой снова остаётся один. Мечта заменяется реальностью, ему кажется, что мечта уже была когда-то явью: "И всё мне кажется: живые эти речи/В года минувшие слыхал когда-то я;". Прошлая любовь настигает его в мечте, и как бы сильно лирический герой не хотел бы быть любимым героиней, он не может ничего изменить: "И кто-то шепчет мне, что после этой встречи/Мы вновь увидимся, как старые друзья."

Таким образом, тема одиночества раскрывается в любви лирического героя.

В произведениях каких русских поэтов отражено столкновение мечты и реальности и в чём эти произведения созвучны стихотворению М.Ю. Лермонтова?

Во многих произведениях русских поэтов отражено столкновение мечты и реальности.

В произведении А.А.Блока "Незнакомка" образ девушки двойственен. С одной стороны она реальна, но с другой она будто бы является частью потустороннего мира. Ее образ не принадлежит к грязному миру пьяниц. Сам лирический герой не уверен является ли она плодом его воображения, чьи "синие очи цветут на том берегу". Как и в стихотворении М.Ю.Лермонтова, лирический герой живет в реальном мире, но яркие проявления душевной жизни связаны с мечтой. Однако в "Незнакомке" у лирического субъекта нет желания поддаться мечте и стать счастливым, а в стихотворении «Из-под таинственной, холодной полумаски…» у лермонтовского героя нет возможности, он не властен над своей судьбой.

В произведении Н.А.Некрасова "Тройка" мы видим героиню, взгляд которой "старика разорит на подарки, в сердце юноши кинет любовь". Героиня стихотворения мечтает о любви, как любая девушка, но этому не суждено сбыться. Автор предрекает ей несчастья: "Да не то тебе пало на долю: за неряху пойдешь мужика". Н.А.Некрасов и М.Ю.Лермонтов изобразили тяжелую судьбу лирических героев, без шанса на лучшее. Они оба грустны, но у крестьянки тяжелая печаль, граничащая с отчаянием, а у лермонтовского героя лёгкая и спокойная.

Таким образом, все три произведения связаны темой отражения мечты и реальности, но каждый поэт раскрывает ее по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95422




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:10:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение