Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как в стихотворении «Из-под таинственной, холодной полумаски…» раскрывается традиционная для лирики Лермонтова тема одиночества? 16. В каких произведениях отражено столкновение мечты и реальности и в чём они созвучны стихотворением Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


15.

Одной из самых частых тем, встречающихся в лирике Лермонтова, является тема одиночества, и в стихотворении "из-под таинственной холодной полумаски" лирический герой — никому не нужный, несчастный человек.

Он может быть с любимой лишь в мечтах, но и там ему не суждено иметь с ней романтических отношений: "мы вновь увидимся, как старые друзья". Его чувства остаются не разделенными. Одиночество настает его как в жизни, так и в выдуманном им же мире.

Таким образом, лирический герой стихотворения совершенно одинок, не находя любви даже в мечтах.

16.

Во многих стихотворениях русских поэтов отражено столкновение мечты и реальности. К этой теме обращались, например, Пушкин и Блок.

В произведении "Узник" лирический герой, сидя "за решеткой в темнице сырой", как и у Лермонтова, погружен в мечты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но узник желает вырваться из заточения в далекий край, где "гуляет лишь ветер", где он обретет свободу, когда лермонтовский герой жаждет встретить любовь. Поэтому обоим суждено остаться в суровой реальности и радоваться тому, что есть.

В стихотворении "Незнакомка" герой также мечтает о прекрасной девушке, но в отличие от лермонтовского, он сам не до конца понимает, видение ли это или реальная жизнь ("иль это только снится мне?"). С одной стороны, в его мечтаниях она прекрасна и таинственна, с другой — такое "пьяное чудовище", как герой, её не достоин. Он также остается одинок: "и каждый вечер друг единственный в моем стакане отражен".

Таким образом, тема столкновения мечты и реальности часто встречается в лирике отечественных поэтов, и в большинстве произведений мечта остается недосягаемой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109856




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:51:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение