Ю. И. Чичёв «Война вспоминается мне как долгая голодная зима» СтатГрад 2019-2020 (ЕГЭ по русскому)

Человечность... Нужно ли помогать другим в сложных жизненных ситуациях? Проблему милосердия поднимает в предложенном для анализа тексте Ю. И. Чичёв.

Суть проблемы автор раскрывает на примере благородного поступка Женьки, в голодное военное время выкормившего единственного выжившего щенка, оставшегося без матери. Писатель восхищается самоотверженностью и человечностью мальчика, выражая своё одобрение в словах соседки Симки: «Надоть же, выходил! Сам не жрёт, собаке сплавляет!».

Это один из аспектов проблемы.

Другим аспектом, дополняющим предыдущий, является изображение человечного отношения пожилого бойца к пленным немцам. Часовой заступился за поверженных солдат, на которых налетели люди, чувствуя несправедливость в том, что на станции пленные получают столько же еды, сколько русский народ: «Да будет вам, бабы! Люди же!». Даже к врагу следует относиться в первую очередь как к человеку, испытывающему такие же чувства, как и соотечественники.

Позиция автора сводится к тому, что даже в моменты, когда человек переживает трудности, ему следует не забывать о других, помогать слабым. Действительно, проявляя милосердие к окружающим, человек привносит в мир добро, поддерживающее других и озаряющее собственную душу.

Позицию автора можно подтвердить, если вспомнить о поступке героя произведения М. Горького «Старуха Изергиль» смельчаке Данко. Для того, чтобы вывести родное племя из тёмного леса, окружённого непроходимыми болотами, гордый Данко вырвал из груди горящее сердце, осветив соплеменникам путь и вселив в их душу надежду на лучшее будущее. После спасения близких главный герой погиб, но его душа навеки сохранилась в тех краях в виде сверкающих искр, напоминающих людям о самоотверженности, милосердии и мужественности Данко.

Таким образом, проблема, поднятая в тексте, побуждает читателя задуматься о том, насколько важно быть человечным по отношению к другим людям. Проявляя милосердие и оказывая помощь окружающим, человек может сделать мир вокруг себя более добрым и светлым.