«Война вспоминается мне как долгая голодная зима...» по И. Ю. Чичёву (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Какое влияние она оказывает на людей? Эти и другие вопросы затрагивает в своём тексте Ю. И. Чичёв, поднимая проблему человеческого благородства в военное время.

В качестве примера автор рассматривает поступок Женьки, маленького мальчика. Он не мог пройти мимо беззащитного, голодного и ослабевшего щенка. Не имея возможности самому быть вдоволь сытым, Женька отдаёт последнее щенку. Он не думал на тот момент о себе, мальчик понимал, что у него ещё есть силы и он справится с голодом, а маленький пёс не в силах это контролировать, и ему нужна помощь.

Продавщица в аптеке была абсолютно другого мнения, она сказала: «Господи, война ж… Дети с голоду мрут… А тут щенок…» Автор хотел донести до читателей мысль о том, что несмотря на всю сложность ситуации, нужно помогать слабым, и взрослым иногда стоит брать пример с детей и быть такими же добродушными и жизнерадостными.

Также показателен эпизод, в котором женщина была уже не в силах сдерживать свой гнев, боль и разочарование и кинула кусок щебня в пленных. Многие встали на её сторону и тоже начали кидать щебень. Они встретились с врагом лицом к лицу, и это не могло не вывести из себя. «Вот эти- враги? Вот эти — сделали стоящих здесь вдовами и сиротами? И теперь они спокойно жрут хлеб, оторванный от наших детей? Убили, и теперь получают долю убитых? Убийством заработали себе право на котелок?» Автор показывает, что враги тоже люди, но не каждый может это понять и соответствующе относиться.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают нам убедиться в том, что война, безусловно, меняет сознание людей. Но несмотря на это надо сохранять в себе человечность и относиться понимающе к ситуации.

Авторская позиция выражена довольно чётко и ясно: даже в такое разрушительное время, как война, надо оставаться человеком и не утратить очень важные качества, такие как сочувствие, забота, доброта, дружелюбие, потому что без них человек уже не будет человеком.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что в любой ситуации нужно сохранять человеческие качества. Женька является примером для подражания, ведь он, несмотря на разруху и голод, окружавшие его, пожертвовал своими интересами ради беззащитного существа. Примеры человеческого благородства мы нередко встречаем в мировой художественной литературе. Так, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» Соколову, который очень долго находился в плену, однажды предложили выпить за победу Германии. Несмотря на угрозу смерти, он не предал свою страну и отказался. Данный поступок вызвал уважение у немецкого коменданта, и Андрея помиловали.

Таким образом, война может по-разному сказаться на людях. Одни обретают нравственные качества, другие же становятся жестокими и беспощадными. Но всегда важно остаться человеком и сохранить в себе духовные ценности.