Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Война вспоминается мне как долгая голодная зима...» по И. Ю. Чичёву (ЕГЭ по русскому)


Что такое война? Какое влияние она оказывает на людей? Эти и другие вопросы затрагивает в своём тексте Ю. И. Чичёв, поднимая проблему человеческого благородства в военное время.

В качестве примера автор рассматривает поступок Женьки, маленького мальчика. Он не мог пройти мимо беззащитного, голодного и ослабевшего щенка. Не имея возможности самому быть вдоволь сытым, Женька отдаёт последнее щенку. Он не думал на тот момент о себе, мальчик понимал, что у него ещё есть силы и он справится с голодом, а маленький пёс не в силах это контролировать, и ему нужна помощь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Продавщица в аптеке была абсолютно другого мнения, она сказала: «Господи, война ж… Дети с голоду мрут… А тут щенок…» Автор хотел донести до читателей мысль о том, что несмотря на всю сложность ситуации, нужно помогать слабым, и взрослым иногда стоит брать пример с детей и быть такими же добродушными и жизнерадостными.

Также показателен эпизод, в котором женщина была уже не в силах сдерживать свой гнев, боль и разочарование и кинула кусок щебня в пленных. Многие встали на её сторону и тоже начали кидать щебень. Они встретились с врагом лицом к лицу, и это не могло не вывести из себя. «Вот эти- враги? Вот эти — сделали стоящих здесь вдовами и сиротами? И теперь они спокойно жрут хлеб, оторванный от наших детей? Убили, и теперь получают долю убитых? Убийством заработали себе право на котелок?» Автор показывает, что враги тоже люди, но не каждый может это понять и соответствующе относиться.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают нам убедиться в том, что война, безусловно, меняет сознание людей. Но несмотря на это надо сохранять в себе человечность и относиться понимающе к ситуации.

Авторская позиция выражена довольно чётко и ясно: даже в такое разрушительное время, как война, надо оставаться человеком и не утратить очень важные качества, такие как сочувствие, забота, доброта, дружелюбие, потому что без них человек уже не будет человеком.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что в любой ситуации нужно сохранять человеческие качества. Женька является примером для подражания, ведь он, несмотря на разруху и голод, окружавшие его, пожертвовал своими интересами ради беззащитного существа. Примеры человеческого благородства мы нередко встречаем в мировой художественной литературе. Так, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» Соколову, который очень долго находился в плену, однажды предложили выпить за победу Германии. Несмотря на угрозу смерти, он не предал свою страну и отказался. Данный поступок вызвал уважение у немецкого коменданта, и Андрея помиловали.

Таким образом, война может по-разному сказаться на людях. Одни обретают нравственные качества, другие же становятся жестокими и беспощадными. Но всегда важно остаться человеком и сохранить в себе духовные ценности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93428




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:37:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение