По тексту Ю. И. Чичёва «Война вспоминается мне как долгая голодная зима. Но наступали и вёсны» (ЕГЭ по русскому)

Сложно ли оставаться человечным в военное время? Вот проблема, которая волнует Ю. И. Чичёва.

Размышляя над поставленным вопросом, автор пишет о мальчике Жене, который даже в трудные военные годы смог сберечь в себе человека. Женька не бросил маленького щенка, по кличке Башкан, умирать, а, наоборот, купил соску и стал его выкармливать («Сам не жрёт, собаке сплавляет!»). Действительно, когда все вокруг недоедали, когда сложно было сохранить в себе положительные качества, мальчишка проявил невероятную доброту к беззащитному щенку и спас его от голодной смерти.

Женька доказал, что в годы жестокой войны хоть и сложно, но всё-таки можно не потерять светлую часть себя.

Продолжая размышления, Ю. И. Чичёв противопоставляет человечности Жени бесчеловечность некоторых жителей деревни. Люди стояли и смотрели на пленных немцев, которые аккуратно ели, как будто никогда никого и не убивали. Но одна женщина не смогла сдержать злость, переполнявшую ее. Она схватила с насыпи кусок щебня и швырнула его в пленных, потом снова и снова, а за ней и рядом стоявшие люди. Действительно, некоторые в деревне поддались гневу, сидевшему в них, и стали безжалостно бросаться щебнем в немцев, которые были уже не вооруженным врагом, а простыми людьми. Тем самым жители деревни показали, что не каждый может проявлять милосердие и сострадание к другим в столь тяжелое военное время.

Так автор убеждает нас в том, что в годы жестокой и безжалостной войны трудно сохранить все свои хорошие качества и остаться человечным. Но хоть многие и не справляются, есть и те, кто доказывает, что сберечь светлую сторону себя всё же возможно.

Я согласна с автором в том, что хоть в ужасное военное время сложно быть сострадательным к другим и к пленным в особенности, но и в такие годы можно встретить людей, которые по-прежнему не утратили своей человечности. Так, например, Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» пишет о Пете Ростове, мальчике, который встретил в партизанском отряде пленного француза-барабанщика. Мальчик переживал, покормили ли француза, не обидели ли его, даже предложил офицеру Денисову позвать пленного барабанщика и дать ему что-нибудь поесть. Так Петя доказывает, что и в трудное военное время можно сохранить в себе человека, проявляя доброту к другим и к пленным тоже.

Таким образом, мы понимаем, что в военные годы не всем удается проявлять милосердие и сочувствие к другим, но даже в столь тяжелое время есть те, кто смог остаться человечным.