«Война вспоминается мне как долгая голодная зима. Но наступали и вёсны...» по Ю. И. Чичеву (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему отношения человека к военнопленным. Почему у людей всегда формируется противоречивые отношения к пленным? Какие причины и условия влияют на этот процесс? Именно на эти вопросы отвечает Ю. И. Чичёв, размышляя над проблемой.

Чтобы детально раскрыть эту проблему, автор показывает читателю сцену прибытия поезда с целым эшелоном пленных немцев. Женщины и дети, стоящие напротив путей, “первый раз…видели живого врага” так близко. Но не таким ожидали они увидеть его; в пленных не было ничего, чего “можно было испугаться” или за что можно было “озлобиться на него”.

“И это было самым страшным”, — пишет автор. И это действительно так, ведь когда человек охвачен горем, самой безжалостной и отчаянной вещью на свете, он ждет ответа от тех, кто повинен в этом горе. Как эти убийцы могут спокойно есть “хлеб, оторванный…от детей”, равнодушно смотреть на тех, кого “сделали…вдовами и сиротами”?! Именно всепоглощающая ненависть непонимания заставляет женщин с пронзительными криками закидывать щебнем пленных. На свою просьбу прекратить потасовку ведь пленные тоже люди, пожилой солдат слышит женский возглас: “А мы, мы – не люди?!”. А ведь женщина права, как может оставаться человеком тот, кто лишил другого права иметь личное и семейное счастье, жить спокойной и мирной жизнью с голубым небом над головой. Но в то же время отношение пожилого солдата, который видит в пленных таких же людей, как он сам, нельзя назвать ошибочным. Многие солдаты играют лишь роль пешек в большой игре мировых вождей. Немцы сами стали жертвами войны, вынужденные бросить свои семьи и идти умирать в окопах за идеалы и идеи, которые им были чужды.

Оба эти примера являются дополнениями друг друга. Они позволяют автору наиболее полно показать, как разнятся отношения к пленным на примере тех, кто сам прошел многие бои, и кто надрывался в тылу и потерял многих своих родных и самых близких людей далеко от себя, на фронте.

Таким образом, размышляя над проблемой автор приходит к следующему выводу: человек всегда остается человеком, и неважно какой стороне он принадлежит. В предложении 83 мы видим доказательство тому, что каждого из нас можно поранить, убить и мы истечем той же алой кровью, что и наш враг. Каждому свойственны определенные мечты и цели, и, конечно, за каждым человеком остается право на жизнь и светлое будущее. Поэтому очень важно не терять истинной человечности во время войны, даже по отношению к пленным.

Я полностью согласен с позицией автора, все мы равны в этом мире и очень важно поддерживать то отношение, которое мы должны проявлять к каждому человеку. В противным случае наше сердце сильно очерствеет, и когда воцарится мир все прежние высокие идеалы не вернут тепло в наше сердце, оставив его холодным ко всему светлому и чудесному на свете. Подтверждением моей точки зрения может послужить пример из литературы. Главный герой романа-эпопеи “Тихий Дон”, Григорий Мелехов, на своем опыте испытал всю тяжесть войны, во время которой у героя открываются истинные человеческие качества. Григорий один из немногих, кто с состраданием и милосердием относится к пленным. С ненавистью и злобой он набрасывается на Чубатого, который убил безоружного пленного австрийца, и ещё больше Мелехова шокирует подлый поступок Федора Подтелкова, который обещал сохранить пленным жизнь, но скрытно отдал приказ расстрелять их. Все естество главного героя восстает против этой бессмысленной, всеразрушающей войны, но именно эта постоянная борьба позволила Григорию сохранить в себе настоящие человеческие качества, пронести их сквозь годы войны.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что война накладывает свой уникальный отпечаток на каждого человека, который принимал участия в боях на фронте или работал в тылу. Но чтобы вернуться к мирной и счастливой жизни, важно не потерять свое истинное человеческое лицо. Именно поэтому во время войны необходимо сохранить сострадание к другим людям, даже если эти люди — военнопленные.