По тексту Ю. И. Чичёва «Война вспоминается мне как долгая голодная зима...» (ЕГЭ по русскому)

Юрий Иванович Чичёв в своём тексте заставляет задуматься читателя о проблеме влияния войны на жизнь человека. Война влияет на людей по-разному, кто-то отдает всё, ради жизни других, а кто-то думает только о том, как выжить самому в этих суровых условиях. В большинстве своём, война уничтожает все нравственные ценности человека.

История начинается с того, что спустя год, после своего ухода от хозяев, домой возвращается ослабевшая собака Дэлька. Она вернулась домой, чтобы дать шанс своим щенкам выжить. К сожалению, собака умерла, и выжил только один щенок.

Его спас мальчик Женька. Он отправился в аптеку за соской, чтобы покормить щенка. Мальчик проявил человечность к щенку. Мальчик не ел, а оставлял свою еду собаке: «Сам не жрёт, собаке сплавляет! Как же это тебя угораздило, а, Жень?». Он тратил на него все свои деньги, которых и так не хватало. Немногие способны пойти на такую жертву, тем более во время войны, что говорит о хорошем нравственном воспитании мальчика, даже несмотря на столь юный возраст. Он в любой ситуации остается человеком.

Однако в тексте есть ситуация, которая противопоставляется этому поступку и показывает жестокость людей. Как-то военные сопровождали целый эшелон с пленными немцами. Они не выглядели как звери и варвары, которых отправили поработить чужую страну, они выглядели как обычные люди. Сходя с поезда, они подходили к полевой кухне, получали свою порцию еды и аккуратно ели. Жители, смотрящие на это, не смогли сдержать свой гнев и ненависть, что закидали немцев камнями: «Сволочи! Убийцы-ы! И схватив с насыпи кусок щебня, швырнула его в пленных, снова схватила и снова швырнула. А за ней ещё кто-то, и ещё…». Жители не признают, что это такие же люди. Они лишь видят в них варваров и убийц, которые, мало того, не понесли наказания за своё преступление, так ещё и «убийством заработали себе право на котелок».

Автор считает, что война разрушает нравственные качества человека и раскрывает истинное лицо каждого. Однако, он также приводит в пример и существование другой группы людей, которая даже в суровых условиях сохраняет свои нравственные ценности и остается человечной не только к людям, но и к животным.

Я согласен с мнением автора. Война является суровым испытанием, она меняет жизнь и сознание человека навсегда. Но всё же, я считаю, что в любой ситуации нужно оставаться человеком.

В доказательство своей точки зрения приведу в пример эпизод из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Как-то русские солдаты грелись около костра и услышали шорох, это были замерзшие французские солдаты. Русские солдаты накормили французов и разместили их в одном из домов. Этот поступок говорит о проявлении милосердия даже к противнику, поскольку он тоже человек.

В заключении я делаю вывод о том, что война может по-разному повлиять на каждого человека. Кто-то становится жестоким и бесчеловечным, а кто-то, напротив сохраняет свои человеческие качества, даже по отношению к противнику.