Роль учителя в жизни человека по тексту Лаптева (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека есть учитель, которому остаешься благодарен всю жизнь. Своим примером и своей любовью он вел, а порой и продолжает вести тебя «через тернии к звездам». Очень много произведений написано о важности профессии учителя и о его величайшем труде, начиная от романов, заканчивая произведениями малого жанра. И представленный отрывок из произведения Евгения Александровича Лаптева не исключение.

Писатель делает акцент на том, что учитель — это не профессия, это — образ жизни. Иван Васильевич, оставаясь при этом самим собой, невольно заставляет детей во всем ему подражать — идти по правильному пути.

Будучи уже во взрослом возрасте, автор сетует о следующем: «В одной из недавних телепередач… модная телезвезда разразилась гневной тирадой в адрес учителей».

Он говорит о том, что в современном мире учителей принято считать неудачниками, которые только и жаждут, что «отомстить детям за свою сломанную судьбу». Однако Лаптев в этом же абзаце и опровергает это утверждение. Многие преподаватели выбрали именно эту профессию единственно потому, что обожают детей.

Также факт, что единственное желание учителей «насолить» детям — не всегда есть правда, о чем как раз доказывает автор в своей тексте. Позиция автора заключается в том, что учителями идут работать добрые люди, чья деятельность оказывает большое влияние на формирование личностей учеников, поэтому будущее нашего общества и мира зависит от качества преподавания, а нападки телезвезды являются лишь свидетельством того, что в нашей жизни не хватает настоящих учителей, способных доказать обратное.

Я полностью согласна с автором, потому что педагоги учат нас не только стандартным знаниям, они способствуют освоению всех жизненных уроков, которые точно будут ценны в будущем. В доказательство моих слов необходимо обратиться к отечественной литературе. Самыми известными произведениями, демонстрирующими важность профессии учителя, являются «Уроки французского» В. Распутина и «Вам и не снилось» Г. Щербаковой, где учитель — не просто человек, дающий знания, а друг, идущий на протяжении всей судьбы ученика.

Подводя итоги, можно сделать вывод об огромной важности преподавания, поскольку именно учителя закладывают в подрастающие умы все жизненные ценности, необходимые для счастливой и успешной жизни.