Какова роль наставника, учителя в жизни человека? По тексту Евгения Александровича Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Человеку всегда нужна поддержка — хорошее «крепкое плечо», на которое можно опереться. Какова роль наставника, учителя в жизни человека? Над этой проблемой размышляет в своём тексте Евгений Александрович Лаптев.

Помимо воспитательной работы роль наставника заключается в обучении молодого поколения правилам этикета. Автор описывает ситуацию, в которой учитель физики собственным примером показал детям, как стоит вести себя настоящему мужчине с противоположным полом: «В тот же день, повинуясь безотчётному желанию во всём походить на учителя, я подал руку своей маме, когда она переходила по шаткой лесенке через теплотрассу».

Некорректное поведение свойственно подросткам, поэтому необходимо, чтоб рядом оказался человек, который способен это исправить.

Позиция автора ясна: всегда необходимо иметь «крепкую руку, которая ведёт… по дороге жизни». Я согласен с позицией Евгения Александровича Лаптева. Человек может чувствовать себя в обществе намного увереннее, когда рядом есть тот, на кого стоит равняться. Ярким примером роли лидера и наставника в жизни является герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и Мир». Андрей Болконский во время своего первого сражения единственный не испугался врага и ринулся в бой. Солдаты, окружающие молодого человека сначала проявили трусость и начали отступать, но вскоре они изменили своё решение. Ещё “зелёный” в военном деле Андрей своим примером показал товарищам как надо вести себя в подобной ситуации. Солдаты набрались храбрости и последовали за своим «наставником».

В заключении хочу сказать, что в жизни каждого должен быть тот, кто, может быть, не на прямую, но косвенно покажет человеку как надо себя вести в той или иной ситуации. В противном случае люди будут делать намного больше ошибок и чаще испытывать разочарование.