Какова роль учителя в жизни человека? По тексту Е. Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Публициста ошеломили такие высказывания, ему показалось, будто какой-то нечестивец посмел надругаться над святыней. Таким образом, автор показывает, что преподаватели не заслуживают негативного отношения, потому что они играют важную роль в жизни человека. Для понимания проблемы важен следующий пример, в котором Лаптев описывает своё детство и отношение детей к учителям.

Благодаря этому примеру мы понимаем, что преподаватели играют важную роль в жизни человека, являются проводниками во взрослую жизнь. Лаптев подчеркивает, что много мудрых вещей заложил в его голову именно учитель. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что некоторые люди неуважительно относятся к преподавателям и обвиняют во всех проблемах, тогда как другие понимают их ценную роль и относятся к ним с уважением и почтением.

Позиция автора заключена в следующих словах: учителя играют важную роль в жизни человека, показывая пример, чтобы ребенок вырос достойной личностью, дают ученикам важные уроки жизни.

Ведь у каждого есть преподаватель, который помог ему понять и выбрать верный путь.

Я согласен с позицией автора. Действительно, учителя играют особо важную роль в нашей судьбе, дают ученикам уроки жизни, показывают пример и помогают выбрать верный путь. Доказательством моей точки зрения может служить рассказ В. Распутина “Уроки французского”, в котором мальчик из бедной семьи уезжает в райцентр учиться, но ему никак не даётся французский язык, к тому же он страдает от голода из-за отсутствия денег. Тогда он решает играть с мальчишками на деньги, чтобы хоть как-то заработать на еду. Когда учительница французского Лидия Михайловна узнаёт об этом, она пытается ему помочь, но мальчик отказывается. И она приглашает его к себе, чтобы помочь с французским, и предлагает ему играть с ней на деньги, понимая, что, только поддаваясь ему, она сможет помочь. Когда директор узнаёт о крайне не педагогичном поведении учительницы, Лидия Михайловна увольняется и уезжает, но при этом герой навсегда запомнил доброту своей учительницы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что учителя играют важную роль в жизни каждого человека, помогают стать личностью, передают свою мудрость, являясь примером для подражания, и помогают выбрать верный жизненный путь.