По тексту Е.А.Лаптева. Проблема роли учителя в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема роли учителя в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Е.А. Лаптев вспоминает свое послевоенное детство .Автор уважал своего учителя Ивана Васильевича Матвеева. Но для других пренебрежение, дерзость к учителю вызывало уважение от других учеников. Они даже были способны ограбить учителя . Хотели ограбить и Ивана Васильевича, но он, несмотря на раненную ногу, смог дать им отпор.

Этот случай повысил авторитет учителя в глазах всего седьмого класса.

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста. Е.А .Лаптев убежден: учителя не неудачники и они пришли в школу не для того, чтобы отомстить, а для того, чтобы научить нас жить, уважать и ценить. Я согласен с позицией автора и тоже считаю: учителей нужно уважать и брать с них пример.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели . Вспомним повесть "Обелиск" В. Быкова. Здесь изображены два учителя. Один из них - Алесь Иванович Мороз. Он открыл школу в небольшом местечке Сельцо в 1939 году. Он воспитывал в детях такие качества, как трудолюбие, сострадание, честность и порядочность. Даже во время болезни Алесь продолжал учить. Люди считали это предательством. Когда детей арестовали немцы, он пришёл к врагам и сдался им, чтобы быть с ними вместе в последнюю минуту. Таким образом, Алесь Мороз - настоящий учитель, который не оставил в беде своих учеников.

Приведу пример из личной жизни. Я уважаю учителей, ведь они стараются, ночами не спят, лишь для того, чтобы научить, воспитать нас. Но есть ученики, для которых учитель - это просто человек, который тратит время. Нужно уважать, любить, ценить учителей, ведь с каждым годом их становится все меньше и меньше из- за того, что люди знают как с ними относятся.

В заключение хочу сказать: учитель - мудрый человек, который научил нас правильному и необходимому . И у каждого свое представление роли учителя в жизни.