Какова роль учителя в жизни человека? По тексту Е. А. Лаптева «В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в жизни человека? Именно над таким вопросом задумывается в приведённом тексте Е. А. Лаптев.

Текст начинается с того, что автор услышал в телепередаче, как кто-то отзывался об учителях в плохом ключе. Это натолкнуло рассказчика о воспоминаниях о своём школьном учителе физики Иване Васильевиче Матвееве. Хоть у него были проблемы со здоровьем, был невысоким (предложение 14), но он был авторитетом среди школьников (предложение 16).

Автор упоминает, что сам хотел походить на любимого учителя, брал с него пример, что нужно быть вежливым с девушками, подавать им руку. Этим рассказчик однажды очень приятно удивил маму.

Продолжая тему роли учителя, автор говорит, что не только он, но и его одноклассники видели в Иване Васильевиче пример настоящего мужчины. Они оставили вредную привычку — курение, лишь потому что их учитель не курит, старались избегать в речи нецензурных слов, что также показывает положительное влияние учителя на ребят.

Автор рядом примеров, как учитель влиял на ребят, хотел показать, какую важную роль сыграл казалось бы обычный учитель физики в его и жизни других детей в непростое послевоенное время.

Е. А. Лаптев на своём примере показывает, что учитель играет в жизни многих людей значительную роль. (предложение 29, 30) Между строк читается, что писатель хочет, чтобы и другие уважительно относились к учителям и прислушивались к ним, потому что их труд тяжёлый, но очень важный.

Я полностью согласна с Е. А. Лаптевым, что учитель — это наставник, он желает для детей лучшего, помогает им становится достойными личностями, наставляет их на верный путь. В моей жизни тоже есть такой учитель — это учительница математики Валентина Александровна Гащенко. Её все уважают, а некоторые побаиваются. Валентина Александровна здраво смотрит на вещи, помогает нам с ребятами в разрешении конфликтов, говорит о жизненных ценностях. Она старается вырастить из нас достойных людей. За её плечами огромный жизненный опыт, поэтому я стараюсь прислушиваться к каждому её совету.

Итак, вклад учителей очень важен в

нашей жизни, их труд непрост и зачастую недооценен, поэтому их надо уважать, слушать и быть им благодарными.