Роль учителя в жизни человека (По тексту Е. А. Лаптева) считалось нормальным всячески показывать своё пренебрежение к учителям (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте Е. А. Лаптев поднимает проблему роли учителя в жизни человека.

Писатель рассказывает о том, что в одной из телепередач “модная телезвезда разразилась гневной тирадой в адрес учителей”. Она утверждала, что “это люди несостоявшиеся, неудачники”, которые пришли в школу мстить детям за своё прошлое. К сожалению Лаптева, публика не стала возражать. Но многие в обществе считают преподавателей авторитетными и уважаемыми личностями. Так действительно ли они не могут положительно влиять на школьников, или это всего лишь заблуждение?

Для ответа на этот вопрос автор обращается к воспоминаниям о своём детстве.

В послевоенные годы “считалось нормальным всячески показывать своё пренебрежение к учителям”, но школьный физик смог завоевать уважение всего класса. Подражая ему, подростки бросили курить и материться, начали подавать руку женщинам. Иван Васильевич стал для ребят настоящим примером, научил многим полезным вещам. Именно такие люди помогают нам идти “по дороге жизни” и не сбиваться с правильного пути.

Лаптев в первом примере подводит читателя к вопросу о влиянии учителя на ребёнка, а во втором - приходит к выводу о том, что наставник играет важную роль в жизни каждого человека.

Автор считает, что учитель может подарить каждому ученику много “мудрого и необходимого”, стать примером “правильного” человека.

Я полностью согласен с писателем, ведь часто именно от преподавателей мы перенимаем какие-то черты характера, манеры, поведение, иногда даже смелость и мужество. Убеждает меня в этом история учителя Морозова, главного героя повести Василя Быкова “Обелиск”. Этот отважный человек даже во время оккупации немцами города остаётся преданным своему делу и ученикам, продолжает вести уроки. А когда детей забирают в плен, Алесь Иванович идёт с ними на верную смерть, ему даже удаётся спасти одного из ребят. Это пример храброго учителя, показывающего пример своим ученикам.