Воспитанность 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор, А. П. Чехов, размышляет над проблемой истинной воспитанности людей. Она заключается не только в хороших манерах и правилах этикета. Самая главная и важная черта воспитанности— это уважение к личности каждого человека. Чтобы лучше разобраться в этом, обратимся к тексту.

Здесь мы видим, что воспитанность нужна для того, чтобы, находясь в интеллигентном обществе, не чувствовать себя «чужим» . И правда, воспитанный человек всегда ведёт себя тактично. А прежде чем что-либо сказать, хорошо подумает, чтобы эти слова не оказались ложью или оскорблением. Уважение к другим также подразумевает отсутствие навязчивости, надоедливости. А значит, такие люди «не играют на струнах чужих душ» и не используют других, как способ поднять свою самооценку, получая сочувствие и утешение.

Но как же стать действительно воспитанным человеком? Оказывается, недостаточно просто прочитать несколько философских книг и вызубрить какой-либо отрывок из них.

Воспитанность создаётся на протяжении долгого времени. Чтобы сделать себя таковым, нужны «беспрерывный дневной и ночной труд, штудировка», а также огромное желание, сила воли и стремление к этому совершенству. Таким образом, совершенствование своей воспитанности полностью зависит от нас, оно требует беспрерывного и особенного внимания. Оба примера тесно связаны между собой и взаимно дополняют друг друга. Без упорной работы над собой, нельзя стать воспитанным человеком, которого будут уважать в интеллигентном обществе.

Позиция автора заключается в том, что воспитанным является тот человек, который уважает взгляды и мнения других людей. Старание не доставлять никому неудобства, не надоедать, не лгать и не оскорблять , вести себя достойно — в этом и заключается поведение таких личностей. Автор считает, что это является высшим качеством человека, которое достаточно сложно достигнуть. Чтобы стать таким, нужно очень долго работать над собой и совершенствовать свои мысли и поступки.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, воспитанность — очень ценное качество, которое сейчас не часто встречается в людях. Достижение такого нравственного качества стоит нам больших усилий и бесконечного духовного развития себя.  В доказательство этого рассмотрим пример из русской литературы.

К данной теме в качестве примера мы можем привести роман М. А. Булгакова «Собачье сердце». Главный герой — Филипп Филиппович Преображенский, известный профессор, врач. В его образе мы видим пример высокоморального, высокоразвитого и интеллигентного человека.  Он большую часть своей жизни посвятил помощи другим, достиг больших успехов и стал примером для многих. Профессор является воспитанным человеком, которого возмущает наглое поведение и отсутствие манер, вторжение в чужое личное пространство. Именно поэтому, совершив великое открытие, создав  человеческую личность, он решается на уничтожение собственного труда, так как созданная им же личность — пример крайне неприятного и глупого человека, не желаемого желающего обучаться и становиться лучше. Образ профессора показывает нам, какими должны быть истинные воспитанные люди в интеллигентной среде. Честные, ненавязчивые, уважающие других.

Таким образом, я могу сказать, что воспитанными могут быть только те люди, которые уважают остальных людей, а поэтому и требуют такого же уважение в ответ. Воспитанность требует упорного труда над самим собой.