В чём заключается ахиллесова пята каждого умного человека? По тексту Д. Л. Быкова «Главная претензия к пьесе Грибоедова «Горе от ума», высказываемая в разное время независимо друг от друга Пушкиным и Белинским, заключается в...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается ахиллесова пята каждого умного человека? Об этом вопросе рассуждает Д. Л. Быков в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о поставленной проблеме, писатель опирается на пьесу Грибоедова «Горе от ума». Главный герой произведения, Чацкий, жаждал диалога с «фамусовским обществом», «надеясь разагитировать, перевербовать его, хоть что-то доказать». Однако справедливые суждения о пороках того времени были не восприняты недалёкими слушателями.

Этими словами автор указывает на трагичность нахождения мудрого человека в окружении глупых. Он словно задыхается, не имея возможности дать своим мыслям дойти до людей. Продолжая повествование, писатель обращает наше внимание на ещё одну слабость умного человека — потребность в любви. Душа Чацкого полнилась тёплыми чувствами к Софье. Поэтому односторонность общения между ними была для главного героя ударом во много раз сильнее «глухости» гостей дома Фамусова. Этим примером критик подчеркивает неумение эрудированных личностей правильно оценивать возлюбленную. Оба примера дополняют друг друга, помогая увидеть, что отсутствие возможности быть услышанным и понятым угнетает мудрых людей.

Позиция автора выражена ясно. Д. Л. Быков считает, что ахиллесовой пятой «всякого большого ума» являются «необходимость отклика» и «потребность в любви», без которых он чахнет.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, для эрудированного человека непонимание со стороны общества становится роковым. Так, монах Джордано Бруно был обвинён в ереси и предан инквизиционному суду из-за его пристрастия к науке. Церковь не смогла понять своего бывшего служителя и сожгла его.

Таким образом, умный человек крайне нуждается в двустороннем общении с людьми.