«Прогресс общества есть борьба против своего нормального состояния» — А. Зиновьев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает сущность прогресса, его понимания обществом. По его мнению, стремление общества к развитию зачастую ведет к разрушению привычных устоев, традиций. В приведенном высказывании можно выделить следующие аспекты: прогресс и его свойства.

Рассмотрим утверждение с теоретической точки зрения. Из курса обществознания мы знаем, что прогресс — это направления от менее совершенного к более совершенному, от низшего к высшему, от простого к сложному. Этот процесс имеет следующие свойства.

Во-первых, прогресс необратим и относителен, социальные изменения оцениваются по-разному. Во-вторых, прогресс противоречив, совершенствование в одних областях не исключает деградацию в других. В-третьих, прогресс невозможно применить ко всем областям жизни общества, в достижениях в искусстве, морально можно судить субъективно.

Обратимся к примеру из истории, чтобы доказать позицию автора. В октябре 1917 года Россия пережила революцию, которая прекрасно демонстрирует противоречивость прогресса. С одной стороны, это событие открыло больше возможностей для населения страны, стало началом новой эпохи. С другой стороны, в ходе революции Россия потеряла многочисленные таланты и умы, которые были не согласны с изменениями в стране.

Также множество примеров из жизни подтверждают мысль автора. Мы не можем однозначно судить о достижениях в науке, потому что любое открытие несет за собой позитивные и негативные последствия. Так, например, возникновение компьютерных технологий расширяет возможности творческого труда, повышает его эффективность. Однако это несет за собой и компьютерную игроманию, новые болезни, связанные с длительным времяпрепровождением за компьютером.

Таким образом, автор прав в том, что прогресс прогресс меняет привычный образ жизни, традиции и общественные отношения.