К. Маркс: «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что общество, при отсутствии наказания за какие-либо проступки, начинает разрушаться. Если человек не подвергается санкциям за совершение противоправных действий, то ничего не помешает ему совершить их снова, а это подорвет сложившиеся общественные отношения.

Санкции делятся на позитивные — поощрение человека за действия, совершенные на благообщества, и негативные — наказание человека за нарушение общественного порядка.

В 2019 году в России произошел страшный случай.

Олег Соколов — профессор университета в Санкт-Петербурге — убил свою студентку. За несколько лет до этого, другая студентка обращалась в правоохранительные органы с заявлением об угрозах, полученных со стороны этого профессора, но ей не поверили и не предприняли никаких санкций по отношению к Олегу Соколову. Эта ситуация является ярким примером того, что если за преступлением не последует санкция, то преступник снова будет совершать противоправные действия. Подрывая тем самым сложившийся общественный строй.

Также обратимся к роману Теодора Драйзера «Американская трагедий!. Главный герой Клайд Гриффитс решил убить свою бывшую возлюбленную, из-за того, что она мешала реализации его планов. После совершения преступления Клайд был осуждён и оказался в тюрьме, где и окончил свою жизнь. Главный герой был наказан за совершение противоправного деяния, чтобы не допустить его повторения в будущем.

Таким образом, можно сделать вывод, что наказание является защитой общества от разрушения, ведь при его отсутствии люди перестали бы задумываться над своими поступками, после чего в мире наступил бы хаос.