«Наказание есть ничто иное, как средство самозащиты общества против нарушения условий его существования» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с автором и считаю, что общество применяет наказания не для того, чтобы ограничивать свободу людей, а для того, чтобы защитить себя от произвола правонарушений, сделать общество наиболее безопасным для жизни людей.

Обратимся к обществоведческому курсу. Нам известно, что социальный контроль — это способ регулирования отношений между людьми. Социальный контроль бывает внутренним (самоконтроль) и внешним (со стороны общества). Самоконтроль осуществляется при помощи чувств совести, вины. Общественный же контроль осуществляется за счёт применения санкций.

Они могут быть как положительными, так и отрицательными, которые в свою очередь делятся на формальные и неформальные. Позитивные — это поощрение, похвала, награждение. Негативные — выговор, порицание, штраф, лишение свободы. Негативные санкции выражаются в наказании лица за какое-либо деяние. Общество для устранения отклоняющегося поведения использует такие методы, как обособление, изоляцию и реабилитацию.

Чтобы подтвердить все вышесказанное, хотелось бы обратиться к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Бывший студент Родион Раскольников совершил преступление: убил старуху-процентщицу ради денег и чтобы проверить свою теорию. И за это он понёс наказание. Его отправили на каторгу в Сибирь. Этот пример показывает, что применив наказание к преступнику, город избавил себя и своё население от опасности возможного совершения убийств Раскольниковым в будущем.

Также хотелось бы обратить внимание на случай из истории. Известный советский серийный убийца Чикатило держал в страхе всю страну. На его счету около 53 доказанных убийств. За его убийство ошибочно осудили 3 человек. И за это государство выбрало самую жестокую меру наказания за преступления: смертную казнь. Его расстреляли. Из этого примеры мы видим, что наказание защищает общество от подрыва безопасности и пресекает преступления.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что Карл Маркс был прав, говоря: «наказание есть ничто иное, как средство самозащиты общества против нарушения условий его существования». Ведь в обществе должна быть порядочная и безопасная жизнь, чтобы оно плодотворно функционировало.