«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условия его существования» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании мы видим идею важности социального контроля в обществе. Автор хочет показать нам, что люди придумали наказание за нарушения общественного порядка, чтобы сохранить стабильность в обществе.

Для начала надо понять, что же такое социальный контроль. Это механизм регулирования отношений между людьми и организациями с целью обеспечения стабильности в обществе. Он включает в себя два главных элемента: социальные нормы — это общие правила, образцы, устанавливающие одобряемое обществом социальное поведение и санкции за их нарушение, и социальные санкции — реакция общества или социальной группы на поведение индивида в общественно значимой ситуации. Эти способы регулирования общественного порядка были созданы для того, чтобы противостоять девиантному (отклоняющемуся) поведению — это поведение, не соответствующее требованиям социальных норм (оно может нести позитивный характер, но в основном негативный, приносящий вред обществу).

Люди придумали такие меры борьбы с нарушениями в обществе, чтобы обезопасить свою жизнь, чтобы сохранить стабильность и комфортное проживание в обществе. Данное наказание играет важную роль в системе социального контроля и наказывает людей за отклонение от установленных правил в обществе, которые приносят вред другим людям.

Доказать свою точку зрения хочу на конкретных примерах.

Во-первых, как пример из литературы, вспомним произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — Родион Раскольников — убивает двух пожилых женщин. Он считает, что это нормально и действует, опираясь на созданную им же теорию. Однако время делает своё. Его начинает мучить совесть за совершенный поступок, после чего он всё же решается пойти и признаться правоохранительным органам. Как наказание его отправляют на каторгу, так как он совершил ужасное преступление. Данный пример показывает нам, какие могут быть санкции за нарушение общественного порядка.

Во-вторых, как пример из СМИ. На сайте Новости24 писали про гражданина Е, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Его остановили сотрудники ДПС и обнаружили, что он находится в нетрезвом состоянии. После чего к гражданину Е были применены соответствующие меры, так как он нарушил административный кодекс. Его наказанием стал штраф и лишение водительских прав на полгода. Данный пример также обращает наше внимание на то, что общество в целях самозащиты применяет определённые санкции, ведь этот гражданин, если бы не сотрудники ДПС, мог вообще сбить другого человека, что привело бы к более серьёзным последствиям.

Таким образом, можно сделать вывод. В обществе существуют определенные санкции, которые применяются к нарушителям, чтобы обеспечить общественный порядок, безопасность и стабильность в обществе. Люди с помощью социального контроля защищают свои права.