«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Карл Маркс выделяет проблему социального контроля. Проблема актуальна, так как в современном мире нарушение условий существования общества является недопустимым явлением.

Социолог отмечает, что созданием норм и санкций общество наказывает преступников, тем самым ограничивая себя от риска нарушения прав.

Я согласна с позицией автора. Действительно, социальный контроль — совокупность методов социального воздействия, осуществляется посредством нормативного регулирования поведения людей для защиты общества от неправомерных действий.

Социальный контроль включает в себя два главных элемента: социальные нормы и санкции. Он может проявляться как через общественный контроль гражданского общества, так и через государственный. Чаще всего социальный контроль направлен на истребление делинквентного поведения, то есть поведения против правопорядка, проявляющегося в нанесении ущерба обществу.

И в избежание этого помогают негативные санкции — меры воздействия, наказания, предусмотренные для тех или иных нарушений против общественной безопасности.

Примером преступления против общества, его безопасности является терроризм. За совершение данного проступка Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

Также в древние времена до существования законов, обеспечивающих защиту общества, были нормы морали, которые тоже выполняли данную функцию.

Таким образом, нормы как и санкции — неотъемлемая часть социального контроля. С помощью них осуществляется самозащита общества, ведь общественная безопасность — превыше всего в государстве.