По тексту Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди...» (ЕГЭ по русскому)

Наша жизнь не проста. Всё время мы не свободно существуем, а учимся, работаем, преодолеваем разные трудности, находим новые знакомства, общаемся с людьми. У каждого из нас есть своя профессия, дела. Мы постоянно чем-то заняты, несмотря на то, будет это игра или, действительно, сложная работа.

Так в чём же состоит смысл жизни? Именно над этим вопросом и размышляет М. М. Пришвин.

В своём тексте автор метафорично сравнивает человека с ручьём, который течёт по лесу, преодолевая различные препятствия на своём пути. И это ради достижения собственной цели — впасть в океан. На протяжении всего путешествия ручей борется с преградами: ломает сучья, камни, преодолевает овраги, журчит и «ропщет», пытается пройти сквозь все препятствия, которые ему приготовил лес, и, наконец, добраться до долгожданного океана.

Таким образом Пришвин показывает, что «…препятствия делают жизнь…».

Но в итоге обе половины всё равно соединяются. Таким образом автор хочет показать, что если у людей одна и та же цель в жизни, но каждый из них идёт к ней по-своему, то в конце концов они так или иначе придут к общему результату, просто используя разные способы стремления.

Оба примера, дополняя друг дуга, описывают наш смысл жизни. Пришвин сравнивает ручей с человеком. Люди должны бороться за своё счастье, добиваться поставленных целей, а не безжизненно существовать телом и погрязать в этой рутине.

Позиция автора не заявлена чётко, но предельно ясна. М. М. Пришвин считает, что смысл жизни заключается в том, чтобы учиться, работать, преодолевать различные трудности, исправлять ошибки, бороться за свои цели, а не просто существовать в угрюмом бытие. «…Весь проход ручья через лес — это путь длительной борьбы, и так создаётся тут время…, и в этой длительности успевает зародиться жизнь…», — говорит автор.

Я согласна с позицией Пришвина и считаю, что у каждого человека должна быть какая-то цель в жизни. Без неё нет смысла существовать. Мы постоянно чем-то заняты: отдыхаем, играем, путешествуем, учимся, работаем. В этом и состоит смысл жизни.

В подтверждение своей мысли приведу пример с Владимиром Зеленским, президентом Украины, который изначально был обыкновенным актёром в КВН, после чего он стал подниматься по карьерной лестнице вверх. Владимир основал свою студию юмора, добивался успеха и популярности. Спустя некоторое время Зеленский решил баллотироваться в президенты Украины. Он очень стремился к этому, и благодаря своим стараниям Владимир занял пост высоко стоящего лица страны. Всё выше сказанное говорит о том, что Зеленский не сидел сложа руки, а действовал, постоянно работал ради поставленных целей и боролся за свой успех, в связи с чем его жизнь стала насыщенной, разносторонней и наполненной смыслом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждый из нас обязан найти свой смысл жизни, чтобы не погрязть в рутине бытия. Мы должны учиться, работать, преодолевать различные трудности, исправлять ошибки, бороться за своё счастье и добиваться поставленных целей, а не просто существовать телом.