14 вариант «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей...» по тексту М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Михаил Михайлович Пришвин ставит проблему преодоления препятствий на пути к движению цели.

Данная проблема, относящаяся к нравственной категории, является одной из актуальных проблема и часто освещается в литературе.

Пытаясь разобраться в заявленной проблеме, автор начинает свой текст с описания своей прогулки по течению ручья, во время которой замечает, что “на мелком месте текучая вода встречает преграду в корнях елей…и распускает пузыри”. Чтобы мы поняли, как всё это важно, Пришвин затем отмечает, что новые и новые препятствия встречает вода. Кроме того, автор делает открытие: препятствия делают жизнь; не будь их, вода бы “безжизненно сразу ушла в океан.”

Размышляя над данной проблемой, автор убеждает нас в том, что стремление к цели и вера в лучшее придают сил в преодолении препятствий на жизненном пути.

Что касается моего отношения к проблеме, поднятой в тексте, то я согласен с Пришвиным.

Препятствия — это важная часть в жизни человека, без которой невозможно настоящее достижение цели. Почему? Приведу ряд аргументов в защиту своего утверждения.

Ярким примером может послужить рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», в котором главный герой Андрей Соколов во время Великой Отечественной Войны попадает в плен. Мужчине пришлось вынести нелюдские муки, но Соколов вытерпел всё. Огонёк жизни в нём поддерживала цель вновь увидеть семью.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» героиня Соня Мармеладова была вынуждена пойти “по жёлтому билету”. Причиной тому служит цель вытащить семью из нищеты. Вера в лучшее помогает девушке в преодолении любых препятствий.